12/5 高菜チャーハン弁当
2017
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
今日は久しぶりに工房アイザワのお弁当箱で♪

・茹で鶏のジェノベーゼ
・切干大根のソムタム
・カリフラワーのカレーマリネ ★
・にらとわかめのコチュマヨ和え ★
・紫玉ねぎのマリネ ★
・オイスターソース味玉 ★
・高菜の玄米炒飯
※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!

作り置きしておいた茹で鶏に、市販のジェノバソースを塗っただけ!( ´艸`)
【柔らか茹で鶏】
① むね肉はフォークで皮目にブスブスして肉叩きでたたき、お塩小さじ1/3と蜂蜜大さじ1を塗って、ビニール袋に入れる。白ワイン(または酒)大さじ1を揉みこみ、冷蔵庫に入れて1時間ほど置く。
② 鍋で沸騰したお湯に①の鶏をつけ汁ごと入れる。再度沸騰したら弱火にして3分加熱し、火を止めて蓋をして冷めるまで放置。
鶏を茹でたお湯は、スープに使えます(≧▽≦)
食べやすい大きさに切って、サラダにしたり、他の料理に使ったり、色々アレンジ出来ますよ~ヽ(´▽`)/

ラディッシュは、くし形に切って並べただけです( ´艸`)

炒飯は玄米で作りました。
高菜のお漬物をごま油で炒めて、玄米投入して炒め合わせただけのシンプルなもの。
味付けは高菜にお任せヽ(´▽`)/
おかずもあるし、塩分が気になるので、お醤油やお塩は使ってません。

中華な炒飯に、タイなソムタム、インド(?)なカレーにイタリアンな鶏肉と、なんだか多国籍なお弁当になりました(≧▽≦)

今日は、昨日出来なかった味付け冷凍をやっちゃいます!
今日も楽しい一日をヽ(´▽`)/
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]