y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/5 高菜チャーハン弁当

2017
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日は久しぶりに工房アイザワのお弁当箱で♪

20171205-1.jpg

・茹で鶏のジェノベーゼ
・切干大根のソムタム
・カリフラワーのカレーマリネ ★
・にらとわかめのコチュマヨ和え ★
・紫玉ねぎのマリネ ★
・オイスターソース味玉 ★
・高菜の玄米炒飯


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171205-2.jpg

作り置きしておいた茹で鶏に、市販のジェノバソースを塗っただけ!( ´艸`)

【柔らか茹で鶏】

① むね肉はフォークで皮目にブスブスして肉叩きでたたき、お塩小さじ1/3と蜂蜜大さじ1を塗って、ビニール袋に入れる。白ワイン(または酒)大さじ1を揉みこみ、冷蔵庫に入れて1時間ほど置く。

② 鍋で沸騰したお湯に①の鶏をつけ汁ごと入れる。再度沸騰したら弱火にして3分加熱し、火を止めて蓋をして冷めるまで放置。

鶏を茹でたお湯は、スープに使えます(≧▽≦)

食べやすい大きさに切って、サラダにしたり、他の料理に使ったり、色々アレンジ出来ますよ~ヽ(´▽`)/

20171205-3.jpg

ラディッシュは、くし形に切って並べただけです( ´艸`)

20171205-4.jpg

炒飯は玄米で作りました。

高菜のお漬物をごま油で炒めて、玄米投入して炒め合わせただけのシンプルなもの。

味付けは高菜にお任せヽ(´▽`)/

おかずもあるし、塩分が気になるので、お醤油やお塩は使ってません。

20171205-5.jpg

中華な炒飯に、タイなソムタム、インド(?)なカレーにイタリアンな鶏肉と、なんだか多国籍なお弁当になりました(≧▽≦)

20171205-6.jpg

今日は、昨日出来なかった味付け冷凍をやっちゃいます!

今日も楽しい一日をヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 レシピ 弁当 詰め方 弁当箱

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.