ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/19 ハーブ肉団子とセリ混ぜごはんのおにぎり弁当

おはようございます!急に暖かく…いや、暑くなって、熱中症になる方も増えているとか。体が慣れていないと、熱中症になりやすいんですって!水分いっぱい摂って元気に行きましょう!!ところで。春は一体どこに…?・ハーブ肉だんご・紫キャベツのスイチリマリネ・味玉・#バラディッシュ・人参のつぶぽん酢和え・枝豆の山椒和え・茗荷の甘酢漬け・セリ混ぜご飯のまん丸おにぎり暑いとエスニックが食べたくなるよね~!ってことで、...

2017
19

4/14 タンドリーサーモンと海苔巻かずの花金弁当

おはようございます!金曜日がやって来ました(≧▽≦)金曜恒例の花金弁当!!・タンドリーサーモン・キャベツのオリエンタル炒め・スイチリバターコーン・切干大根のソムタム・ブロッコリーのナンプラーバター・バラディッシュ・大人のお花玉子・海苔巻かずタンドリーサーモンは、先日も紹介した漬けだれで。【タンドリー漬けだれレシピ】・ヨーグルト400cc・おろしにんにく2かけ・おろし生姜2かけ・カレー粉大さじ3・ガラムマサラ小...

2017
14

3/31 手羽元のオイスターソース漬けの花金弁当

おはようございます!3月最後は金曜日!金曜恒例の花金弁当(≧▽≦)・手羽元のオイスターソース漬けのグリル・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ・大根の中華マリネ・人参のザーサイ炒め・バラディッシュ・お花玉子・茗荷の手まりおにぎり 花金ver.【手羽元のオイスターソース漬け】① 手羽元は骨に沿って切れ目を入れて塩胡椒する。② オイスターソース、酒各大2、蜂蜜大1/2、醤油小1、おろしにんにく、おろし生姜各1片分...

2017
31

3/10 チキンソテーコンソメパンチ弁当

おはようございます!今週も、やってまいりました、金曜日(≧▽≦)金曜日は「花金」にちなんで、花モチーフを使ったお弁当を作っています!・チキンソテーコンソメパンチ・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め・切干大根のパッタイ風・白滝の明太バター・紫キャベツのソース炒め・お花玉子・花型ご飯 by有次【チキンソテーコンソメパンチ】チキンソテーのコンソメ味です。味見した、うちのおっさんが「ポテチみたい」って言ったので、コンソメ...

2017
10

3/9 海老のエスニック炒め弁当

おはようございます!昨日の休弁を挟んで、ちょっとお弁当作りの調子狂い気味(笑)そんな木曜日のお弁当(≧▽≦)・海老のエスニック炒め・春菊のナムル・オイスターソース味玉・紫キャベツのソースマリネ・ミニトマトのハニーマリネ・ブロッコリーの梅マヨ炒飯【海老のエスニック炒め】① 海老(大き目)6尾は殻をむき、背ワタを取り、水気を拭いて片栗粉をまぶす。② ごま油で海老を両面焼き、合わせ調味料(ナンプラー大1/2、レモン汁...

2017
09

3/7 めかじきのくわ焼き弁当とお弁当本の見本誌が届きました!

おはようございます!どんより曇り空の火曜日。気持ちは快晴で行きましょう(≧▽≦)・めかじきのくわ焼き・ブロッコリーの梅マヨ和え・ミニトマトのハニーマリネ・切干大根のパッタイ風・紫キャベツのレモンマリネ【めかじきのくわ焼き】山椒風味の照り焼きです♪① めかじきは食べやすい大きさに切り、片栗粉をふる。② フライパンで①を強火で両面焼く。③ 火が通ったら余分な油をふき取り、中火にして合わせ調味料(みりん、醤油各大2、...

2017
07

3/6 ぶりの七味照り焼き弁当

おはようございます!今週最初のオベントー!!・ぶりの七味照り焼き・大根の中華マリネ・バラディッシュ・紫キャベツのソースマリネ・オイスターソース味玉・人参のザーサイ炒め・グリーンピースご飯【ぶりの七味照り焼き】① ぶり2切れは食べやすい大きさに切り、七味唐辛子をまんべんなくふり、片栗粉をまぶす。② フライパンで①を両面焼く。が通ったら余分な油をふき取り、合わせ調味料(水、酒、みりん、醤油各大1、おろしにん...

2017
06

3/2 海老とスナップえんどうの塩炒め弁当

おはようございます!今朝は雨で真っ暗な中、なんとか写真が撮れました~!マンションの大規模修繕で囲まれてるので余計に暗い(´・_・`)そんな今日のオベントー!!・海老とスナップえんどうの塩炒め・茄子南蛮・芽キャベツのアーリオオーリオ・味噌漬け味玉・バラディッシュ・紫キャベツのアンチョビマリネ・柴漬け混ぜご飯メインは海老ちゃん!本当はブロッコリーを使う予定が、全部食べちゃった(笑)なので、スナップえんどうで♪レ...

2017
02

2/28 カラーピーマンのリングハンバーグ弁当

おはようございます!2月も今日で終わり!!明日からは3月…!もうすぐ春ですよ~(≧▽≦)って感じがするのはあたしだけ?そんな(どんな?)2月最終日のオベントー!!・カラーピーマンのリングハンバーグ・ブロッコリーのごま塩和え・人参のメキシコ風・塩麹味玉・紫キャベツのレモンマリネメインはカラーピーマンのリングハンバーグ。ピーマンの肉詰め、めちゃめちゃ大好きなんだけど、焼くと外れやすいのがお約束(´・_・`)うまく焼け...

2017
28

2/24 ハニーマスタードチキンと海苔巻かずの花金弁当

おはようございます!やっと金曜日キターーー(≧▽≦)長かった1週間。自分へのご褒美、花金弁当です!!(食べるのはおっさんだけど)・ハニーマスタードチキン・パプリカのソース炒め・人参のグリーンドレッシング・紫キャベツのクミンマリネ・お花玉子・海苔巻かず今日のメインは、ハニーマスタードチキン。基本、鶏肉おかずは、むね肉かささみです。あたしがもも肉苦手なので(笑)今日はむね肉で。ディルをあしらって。紫キャベツの...

2017
24