y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/30 今週の心の支え♡常備菜

今週も、心の支えが出来ました(≧▽≦)・人参のメキシコ風・紫キャベツのナムル・エスニック味玉・スナップえんどうのXO醤炒め・かぼちゃのチーズグリル・竹輪とにんにくの芽の味噌バター・芽キャベツのガーリックグリル・人参しりしり・紫キャベツのスイチリマリネ・紫玉ねぎのマリネ・茗荷の甘酢漬け・セロリのレモンマリネ昨日は、東京ドームで開催されている、テーブルウェア・フェスティバル2017 に行って来ました!!初参戦でし...

2017
30

1/27 鶏のエスニック焼きの花金弁当

おはようございます!今日は金曜日!金曜日恒例の花金弁当(≧▽≦)・鶏のエスニック焼き・かぼちゃのチーズグリル・セロリと人参のハーブ炒め・菜の花のペペロンチーノ・#バラディッシュ・お花玉子・#カッパ軍艦 花金ver.今日の花モチーフは久しぶりにバラディッシュ。バラの形のラディッシュということで、命名しました(笑)切り方はあたしが考えたわけではありません(笑)バラディッシュを作ってみたい方はこちらでどうぞ↓なれるとそ...

2017
27

1/26 豚のザーサイお焼き弁当

・豚のザーサイお焼き・人参の香味炒め・かぼちゃとチーズのサラダ・大根の桜漬け・紫キャベツのソースマリネ・瓢箪型抜きご飯メインは豚のザーサイお焼き。これ、おつまみにもおかずにも絶品【豚のザーサイお焼き】① ザーサイ約30gは粗みじんに、ねぎ10cm位はみじん切りにして、豚ひき肉200gと合わせてこねる。② ①をお好きな形に成形。② フライパンにごま油を引き、①を焼く。以上!!(笑)そう、味付けはザーサイだけ。ザーサイだ...

2017
26

1/25 ささみのカレーマヨ焼きとXO醤チャーハン弁当

おはようございます!またしても寝坊してしまった~!!全部準備しといて良かった♡昨日のあたし、ありがとう!の今日のオベントー!!・ささみのカレーマヨ焼き・紫キャベツのソースマリネ・人参の香味炒め・辛みそ味玉・菜の花のペペロンチーノ・XO醤チャーハン今日の彩りポイントはラディッシュ。くし形に8等分に切って、並べただけです(笑)時間が無くても出来る彩り。今日は、チャーハンにしたせいか、全体的に黄色が主張するお...

2017
25

1/24 牛肉のケチャップ炒め弁当と作り置きの見本本が届きました!

おはようございます!今日のオベントーはこちら♪・牛肉のケチャップ炒め・セロリと人参のハーブ炒め・プチヴェールのマヨポン炒め・紫キャベツのソースマリネ・辛みそ味玉・ふりかけ混ぜご飯気付けば炒め物3兄弟の今日のお弁当(笑)だけど、味付けのバリエーションで、きっと飽きないハズ( ´艸`)彩りには、毎度おなじみのマイクロトマト。デパ地下で500円以内で売ってます。八百屋さんが何店舗か入っているデパ地下だと、スーパー...

2017
24

1/23 ささみの辛みそ焼き弁当

おはようございます!月曜日から寝坊しました(ノ∇≦*)慌てて詰めたオベントー!・ささみの辛味噌焼き・人参の香味炒め・菜の花のペペロンチーノ・紫キャベツのソースマリネ・大根の桜漬け・鮭と大葉の混ぜご飯メインはささみの辛みそ焼き。【ささみの辛みそ焼き】レシピ① ささみ2本は食べやすい大きさに切り、ねぎ3cmほどはみじん切りに。② ねぎと味噌大1.5、ごま油大1、砂糖小2、にんにく少々、豆板醤小2を混ぜ合わせる。③ オーブン...

2017
23

1/22 来週の心の支え♡常備菜

来週のお弁当の心の支え、常備菜が出来ました~(≧▽≦)・かぼちゃのチーズグリル・人参の香味炒め・菜の花のぺペロンチーノ・かぼちゃとチーズのサラダ・牛肉のケチャップ炒め・大根の桜漬け・辛みそ味玉・紫キャベツのソースマリネ・セロリと人参のハーブ炒め・プチベールのマヨぽん炒め・竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め今週のB級レシピ、ひとつめは【かぼちゃのチーズグリル】① かぼちゃを7~8mm厚さにスライスする。② オーブントー...

2017
22

1/20 ささみのイタリアン丸め焼きの花金弁当

おはようございます!雪がチラつく東京深川からお届けします♪金曜日、花金弁当です!・ささみのイタリアン丸め焼き・人参のエスニックなます・菜の花のナムル・ミニトマトの中華風・お花玉子・お花ご飯 花金ver.今日のメインのレシピ♪【ささみのイタリアン丸め焼き】① ささみ2本を1cm程度の角切りにする。② ビニール袋に①と、片栗粉、粉チーズ、乾燥バジル各小1、顆粒コンソメ小1/2、、塩胡椒少々を入れて良く混ぜて丸める。③ フラ...

2017
20

1/19 ぶりのバルサミコ焼きと鮭親子丼弁当

おはようございます!さっそくですが、今日のオベントー!!・ぶりのバルサミコ焼き・茗荷の甘酢漬け・里芋のねっとりサラダ・切干大根と挽肉のカレー炒め・パプリカのナンプラー漬け・鮭親子丼【ぶりのバルサミコ焼き】① ぶり2切れは水気をふき取り、片栗粉を軽く付ける。② フライパンに油を熱し、ぶりを両面こんがりと焼く。③ バルサミコ酢大2、酒大1、醤油大1を合わせ、②に加えて煮詰める。またまた簡単B級レシピです( ´艸`)ご...

2017
19

1/18 鶏の利休焼きと桜えびと揚げ玉のおにぎり弁当

おはようございます!今日のオベントー!!・鶏の利休焼き・蓮根のカレーマヨ和え・人参のエスニックなます・ミックスビーンズのマスタードマリネ・桜えびと揚げ玉のおにぎりメインの鶏の利休焼きは、むね肉に、いつものようフォークでグサグサと穴を開けて、わさび醤油とお酒で下味をしっかり付けてから胡麻をまぶしつけてます。200度のオーブンで20分、冷めるまで余熱で火を通すので、オーブンに任せっきりで楽ちん♪小鉢にはミッ...

2017
18