y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/23 ささみのトマチリソースの花金弁当

おはようございます!毎週金曜日は1週間頑張った自分へのご褒美と、「花金」にちなんで、花モチーフのお弁当を作っています。今日は、テーブルウェアフェスティバルで購入した、ウォールナットのお重で(≧▽≦)テンション上がるハズが、発熱とせきにより、イマイチ上がらない(>_...

2018
23

2/22 ささみの塩麹マスタード焼きと菜の花おにぎり弁当

おはようございます!今日は常備菜を活用しておにぎりにしたお弁当です(≧▽≦)ちょっとデリっぽく詰めてみました!・ささみの塩麹マスタード焼き・ローストビーツのポテサラ・春菊の胡麻和え・ソムタム・紫キャベツのスイチリマリネ・菜の花のペペロンチーノおにぎりメインはささみの塩麹マスタード焼きです。漬けて冷凍しておいたので、柔らかーい♪ビーツのポテサラはワックスペーパーに包んで。このへんにデリっぽさを出してるつも...

2018
22

2/21 スパイシーチキン乗っけ弁当

おはようございます!週末から体調を崩して、昨日はずっと寝てました~。今朝は目覚めたけど、体が起きられず(笑)今日は10分弁当の乗っけ弁です。・スパイシーチキン・紫キャベツのスイチリマリネ ★・春菊の胡麻和え ★・蓮根のカレーマヨ和え ★・茄子南蛮 ★・ソムタム※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!」に、レシピを載せています。風邪っぴきで、時間も無かった朝。スパイシーチキンを焼いて冷凍してあったので、かなり助かりま...

2018
21

2/20 唐揚げとオイルおにぎり弁当

おはようございます!今夜はうちのおっさんが接待のため、荷物にならないお弁当箱というリクエスト。持ち運び重視の今日のお弁当です。・唐揚げ・菜の花のペペロンチーノ・ローストビーツのポテサラ・ソムタム・島人参の韓国風マリネ・豆苗の #オイルおにぎり唐揚げは、近所の唐揚げ専門店のもの。ここのはめっちゃ大きい!!むね肉も選べるので、あたしにもピッタリ( ´艸`)おっさんのお弁当に入れたのはもも肉です(笑)ロースト...

2018
20

2/19 ささみの明太マヨチー丸め焼き弁当

おはようございます!今週もはじまりましたね~ヽ(´▽`)/週のはじめのお弁当はこちら!・ささみの明太マヨチー丸め焼き・豆苗のナムル・茄子南蛮・ビーツのポテトサラダ・トムヤムもやし・紫キャベツのスイチリマリネ・梅ごまマンナンご飯今日のメインはささみの明太マヨチー丸め焼き。クックパッドにレシピ、アップしました! ささみ明太丸め焼き◎お弁当やおつまみに by xxmizukaxxふわっふわで美味しく出来たので、ご興味あればお...

2018
19

2/16 ザーサイ豚つくねの花金?弁当

毎度おなじみ花金弁当でおはようございます!はじめましての方へ。毎週金曜日は1週間頑張った自分へのご褒美と、「花金」にちなんで、花モチーフのお弁当を作っています。・ザーサイ豚つくね・赤大根の浅漬け・島人参しりしり・サラダゴーヤのナムル・#大人のお花玉子・いくら乗せおにぎり 花金?ver.ザーサイ豚つくねはザーサイとねぎを粗みじんにして、豚ひき肉に混ぜただけ!成形して、ごま油で焼けば終了です(笑)たねを冷凍...

2018
16

2/14 ささみのカレーみそマヨ焼き弁当

おはようございます!すっきり快晴で気持ちのいい東京深川です(≧▽≦)さてさて、今日のお弁当はこちら!・ささみのカレーみそマヨ焼き・赤大根の甘酢漬け・人参しりしり・ゴーヤのナムル・ゆで卵・サクナ混ぜご飯ささみのカレーみそマヨ焼きは、下味を付けて冷凍しておいたものを焼いただけです。マヨネーズ大さじ1みそ大さじ1カレー粉小さじ1この漬けだれに、食べやすい大きさに切ったささみを漬けました。これ、鶏でも豚でも魚でも...

2018
14

2/13 沖縄野菜弁当

お久しぶりです(≧▽≦)沖縄から、沖縄野菜と一緒に戻って来ました~(笑)何がメインかよくわからないけど、ヘルシー弁当なことは確かです!・ゴーヤチャンプルー・黒キャベツの生ハム炒め・紅芯大根と赤大根の浅漬け・島人参の人参しりしり・サクナのツナマヨ和え・ごまふりご飯ゴーヤチャンプルーはスパムで。① フライパンで、水切りした豆腐をごま油で焦げ目が付くまで焼いて、一旦取り出す。あれば島豆腐、あたしは絹が好きなの...

2018
13

2/2 薔薇おにぎりの花金弁当

おはようございます!金曜日恒例の花金弁当~!!毎週金曜日は1週間頑張った自分へのご褒美と、「花金」にちなんで、花モチーフのお弁当を作っています。・フィッシュティッカ(白身魚のタンドリー)・人参のクミン炒め・芽キャベツのガーリックオイル蒸し・バラディッシュ・アンチョビひじき・春菊と黒豆のかぼす胡椒マヨ・薔薇おにぎり (紅化粧大根の甘酢漬け)フィッシュティッカは、白身魚版タンドリーチキンです。めかじきで作...

2018
02

2/1 鶏肉の利休焼き弁当

おはようございます!今日から2月!今月もどうかよろしくお願いしますヽ(´▽`)/さてさて、今日のお弁当はこちら!・むね肉の利休焼き・アンチョビひじき・人参のアジアンドレッシング・紫玉ねぎの甘酢漬け・スパイシーごぼう・カレー味玉・マンナンご飯に梅ごまパラリ利休焼きは、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えから名付けられたんですって。今回は、わさび醤油とお酒で下味をしっかり付けて、金胡麻をまぶしまし...

2018
01