ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/16 ささみの塩麹マスタード焼き弁当

おはようございます!みずか地方は連日の雨。なんと、16日連続とか!!洗濯物もたまるハズだわ(笑)・ささみの塩麹マスタード焼き・赤大根の甘酢漬け・茄子のバルサミコマリネ・かぼちゃ南蛮・人参のすだちマリネ・茗荷の甘酢漬け・枝豆おにぎりささみの塩麹マスタード焼きは味付け冷凍しておいたもの。ささみを食べやすい大きさに切って、漬けだれ(塩麹大さじ1、粒マスタード大さじ3、酒大さじ2)に漬けて冷凍しておきました。朝、...

2017
16

7/31 ピーマンのリングハンバーグ弁当

おはようございます!7月最終日のオベントー!!・ピーマンのリングハンバーグ・きのこのソテー・紫玉ねぎの甘酢漬け・ツナと人参のメキシコ風・茗荷の甘酢漬け・ごぼうのバルサミコきんぴら・鮭と大葉の混ぜごはんピーマンのリングハンバーグ、要はピーマンの肉詰めです(笑)半分に切ったピーマンに肉詰めすると外れちゃう♡って方は、思い切って輪切りにして詰めてあげると、外れにくいし焼きやすいかも。こちらはオーブンレンジの...

2017
31

6/20 鶏の唐揚げ弁当

おはようございます!寝坊して大慌ての今日のお弁当~!!・鶏の唐揚げ・紫キャベツのトムヤム風サラダ・人参の香味炒め・もやしのエスニック風ナムル・しらすとねぎの玉子焼き・竹輪の磯辺揚げ・黒米マンナンご飯のおにぎり唐揚げは、冷凍しておいたもの。むね肉だけど、とってもやわらかーく出来たので、レシピ整理したらアップします!玉子焼きは、しらすと小ねぎと胡麻入り。ねぎの玉子焼き、大好きですヽ(´▽`)/ご飯は、白米1...

2017
20

5/22 韓国海苔フレークおにぎりと90円シュウマイ弁当

本日2回目のおはようございます(笑)作り置きナシの月曜日。スーパーの90円シュウマイで乗り切りました( ´艸`)・90円のシューマイ・竹輪とにんにくの芽の味噌バター炒め・バラディッシュ・パプリカのナンプラー漬け・切り干し大根とそぼろのカレー炒め・紫キャベツのナムル・韓国海苔フレークおにぎり今日のシュウマイ、ミニサイズのものが12個入って90円!!(笑)これ、よく登場してます( ´艸`)安いけど、めちゃめちゃ美味しいで...

2017
22

5/11 アスパラの肉巻き弁当

おはようございます!今日は、インスタグラムのお友達に頂いた、立派なアスパラで肉巻きどーーーん!!!なオベントー(≧▽≦)・アスパラの肉巻き・わかめの炒めナムル・人参のクミン炒め・紫キャベツのスイチリマリネ・エスニック味玉・ブロッコリーのマリネ・マンナンご飯アスパラ、実は味玉のすぐ横まで伸びてます( ´艸`)いつもはもも肉を巻くんだけど、珍しく豚バラを巻いて。このアスパラ、ものすごく太くて、ものすごーく長い...

2017
11

4/10 鶏のナンプラー塩麹グリル弁当

おはようございます!今日はお弁当始めの日なんですって!だのに、な~ぜ~。寝坊して大慌てでご飯炊いた本日のオベントー!(笑)・鶏のナンプラー塩麹漬けグリル・柴漬け・ズッキーニのわさびマヨ・にんにく味玉・春キャベツのオリエンタル炒め(大爆発炒め(笑))・人参のナムル・韓国海苔のおにぎりメインは、昨日紹介したこちらの本から。ナンプラーと塩麹で漬けこんだ鶏肉をオーブンで焼きました(≧▽≦)味玉は、にんにく入れて( ´艸...

2017
10

3/1 ささみと獅子唐のマヨポン炒め弁当

こんばんは♪今日から3月ですね~!2月は、無条件に寒いイメージだけど、3月って日に日に暖かくなって、春を待つイメージが嬉しい♡3月最初のオベントー!!・ささみと獅子唐のマヨポン炒め・バラディッシュ・紫キャベツのアンチョビマリネ・味噌漬け味玉・人参としらすのレモン塩和え・蓮根の手まりおにぎり〜黒米入りご飯ささみと獅子唐のマヨポン炒め。ささみをひと口大にそぎ切りして、マヨネーズで炒め、獅子唐を投入したらポン...

2017
01

2/22 アスパラの肉巻き弁当

おはようございます!今日はアスパラ肉巻きどーーーん!!!今まで何度やっても「どーーーん」感が出せず。リベンジのリベンジのリベンジ!!!どーーーんって感じ出てますか?(笑)・アスパラの肉巻き・カリフラワーのカレーマリネ・パプリカのソース炒め・蓮根のツナ味噌マヨ・紫キャベツのクミンマリネアスパラの肉巻きは、シンプルに塩胡椒のみ。お好みでレモンを絞ってね!って感じで、レモンを添えて。ご飯の上には塩昆布をも...

2017
22

1/11 ささみの照り焼き弁当

おはようございます!日に日に寒くなる今日この頃。起きる時間も少しずつ遅くなります(笑)そんな本日のオベントー(^o^)・ささみの照り焼き・紫水菜の浅漬け・しらすと人参の塩レモン和え・紫キャベツのアンチョビマリネ・桜の塩漬けおにぎりメインはささみの照り焼き。小麦粉をまぶして、しっとりするように焼いてます。たれは酢、醤油、酒、砂糖を同量に、生姜とにんにくを少々入れてます♪盛り付けのアクセントに白ごまをふって。...

2017
11

12/22 めかじきのハーブオイル焼き弁当

おはようございます!クリスマス前最後の平日ですね~!今日が今年のお弁当収めな方もいらっしゃるのかな???そんな中、みずか家は29日までお弁当は続きます(笑)さらに、25日の日曜日は休日出勤だそうな。クリスマスもへったくれもありゃしない(≧∇≦)今日のオベントーは、世間がクリスマスモードの中の、和弁当です(*´艸`*)・めかじきのハーブオイル焼き・蓮根とにんじんのオイスターきんぴら・枝豆のナムル・紫キャベツのスイチ...

2016
22