y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/4 海老といかの塩炒めと黒米ご飯弁当

2017
04
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
20171204-1.jpg

・海老いかにんにくの芽の塩炒め ←炒めただけ
・白菜のマスタードサラダ
・紫キャベツの中華マリネ ☆
・オイスターソース味玉 ★
・明太人参 ★
・黒米入りマンナンご飯


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。
☆は材料を変えて作っています。

20171204-2.jpg

本当に、本当に久しぶりに入荷したマイクロトマト!!

日本橋高島屋で、入荷したら連絡くださいとお願いしておいたら、なんと、半年くらい経ってると思うのに、ちゃーんと連絡してくださいました。

お取り置きしてくださると言われて、1つでいいから申し訳ないと言ったんですが、選べるように2つ取っておいてくれました。

今日のメイン?

それは炒めただけなので、メインはマイクロトマトということで(ノ∇≦*)

20171204-3.jpg

そろそろ雪の結晶ラディッシュもいいかなぁ?と、久しぶりにやってみたら、なんだかちんちくりんに(笑)

小さいラディッシュだったからゴチャゴチャしちゃったのもあるけど、線が太いのが一番の敗因(ノ∇≦*)

20171204-4.jpg

ご飯は黒米入りマンナンご飯です。

白米を使う時は、マンナンヒカリを混ぜて炊いてます。


マンナンヒカリ 1.5kg【イチオシ】

今日はこれに黒米を入れて炊きました。

白米2合にマンナンヒカリ150g。

マンナンヒカリは、スーパーで小さいパックを買うと75gずつパックされています。
米約1合分相当が75gらしいです。

あたしは業務用を使ってるので、一緒にもらった75g測れるカップを使って、2杯分。

白米1合に対し、マンナンヒカリ75gの割合で、お水は300ccで炊いています。

お水の量はかなり減らしてるんだけど、通常通りの水加減では、圧力鍋で炊くとべちゃべちゃになるんですよ~。

マンナンヒカリのサイトでは、圧力鍋で炊くのは推奨されていないんだけど、うちには炊飯器がないので圧力鍋で炊いてます(笑)

今日は、米2合、マンナンヒカリ150g(都合4合相当)に黒米大さじ3で炊きました。

いつも1合に対して大さじ1で炊いてたんだけどね、なんだか濃すぎるかなぁと思って、今日は4合に大さじ3。

うーん、ちょっと薄い?

20171204-5.jpg

ご飯縦詰めレイアウト。

この詰め方、結構好きです(≧▽≦)

20171204-6.jpg

月曜から大忙しの本日。
他の月となんら変わらない1か月なのに、12月ってだけで忙しい気がするのはなぜ?(笑)

普段サボってるあたしは、きっとツケが回ってるんだろうな~(ノ∇≦*)

さてさて。
今週もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.