y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/5 冷凍作り置きと保存方法

2017
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

週末、コストコで仕入れて来た鶏肉とお魚を味付け冷凍にしました(≧▽≦)

・さくら鶏むね肉 2パック分 (巨大なむね肉が3枚でした)
・さくらどり筋きりささみ 2パック分 (23本)
・生パンガシウス フィレ(白身魚) 1枚

20171205-7.jpg

12種類の漬けだれを使い回しているので、それぞれの食材に同じ味付けのものもあります。

【むね肉】
・トムヤム
・コンソメパンチ
・エスニック
・タンドリー
・トマチリソース
・バルサミコ照り焼き
.
【ささみ】
・コチュマヨ
・トムヤム
・コンソメパンチ
・オニオンハーブ
・タンドリー
・ピリ辛味噌マヨ

・塩麹マスタード
・トマチリソース
・カレー味噌マヨ
・ケチャップサテ
.
【パンガシウスフィレ】
・オニオンハーブ
・タンドリー

本当は、ジップロックに漬けだれの材料を全部入れてモミモミして混ぜて、そこに食材を入れると洗い物が少なくて済むんですが…。

1つのたれを使いまわしたかったので、ボウルでたれを作りました。

20171205-9.jpg

あたしは、お弁当1回分くらいの小分けで冷凍してます。

最初はお肉やお魚を切る作業から。

次に、ジップロックに日付と料理名を書いたら、切り分けたお肉やお魚を入れて、一旦冷蔵庫へ。

そして、たれを一気に作ります。

それからジップロックに漬けだれを投入して、全体になじませて、ジップロックの上から揉みこみます。

たれは、注ぎ口の付いたボウルで作ってます。


iwaki リップボウル 250ml [KBT913] (iwaki/イワキ) (調理 製菓道具 まんまる堂)

いろんなサイズがあるので、漬けだれの量に合わせて使い分けてます。

大きなサイズは、玉子焼きを作る時、卵液が流しやすくて便利ヽ(´▽`)/

20171205-8.jpg

冷凍する時は、平らにならして、なるべく薄くしています。

冷凍庫にはまずは横にして入れ、凍ったら立てて保存するようにしています。

無印良品の「スチール仕切り板(小)」 を仕切りにして、倒れないようにしてます。

これ、重さがあるのと、冷えやすいので冷凍庫で使うのに最適ヽ(´▽`)/

それでも滑って下に潜ってしまうこともあるので、マスキングテープに日付と料理名を書いて、庫内に貼って在庫管理をするようにしてます。

無くなったらマステをはがすようにして、冷凍庫の化石(笑) 撲滅運動(?)をしてますよ~♪

下味を付けて冷凍しておくと、しっかり味がしみるので、オーブン調理にも向いてます!

今回テスト的に作った漬けだれがほとんどなので、レシピは食べてみてから紹介しますね~(ノ∇≦*)




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 冷凍庫貯金味付け冷凍下味冷凍作り置きつくりおき作りおき

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.