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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/5 冷凍作り置きと保存方法

2017
05
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mizukaのROOM
週末、コストコで仕入れて来た鶏肉とお魚を味付け冷凍にしました(≧▽≦)

・さくら鶏むね肉 2パック分 (巨大なむね肉が3枚でした)
・さくらどり筋きりささみ 2パック分 (23本)
・生パンガシウス フィレ(白身魚) 1枚

20171205-7.jpg

12種類の漬けだれを使い回しているので、それぞれの食材に同じ味付けのものもあります。

【むね肉】
・トムヤム
・コンソメパンチ
・エスニック
・タンドリー
・トマチリソース
・バルサミコ照り焼き
.
【ささみ】
・コチュマヨ
・トムヤム
・コンソメパンチ
・オニオンハーブ
・タンドリー
・ピリ辛味噌マヨ

・塩麹マスタード
・トマチリソース
・カレー味噌マヨ
・ケチャップサテ
.
【パンガシウスフィレ】
・オニオンハーブ
・タンドリー

本当は、ジップロックに漬けだれの材料を全部入れてモミモミして混ぜて、そこに食材を入れると洗い物が少なくて済むんですが…。

1つのたれを使いまわしたかったので、ボウルでたれを作りました。

20171205-9.jpg

あたしは、お弁当1回分くらいの小分けで冷凍してます。

最初はお肉やお魚を切る作業から。

次に、ジップロックに日付と料理名を書いたら、切り分けたお肉やお魚を入れて、一旦冷蔵庫へ。

そして、たれを一気に作ります。

それからジップロックに漬けだれを投入して、全体になじませて、ジップロックの上から揉みこみます。

たれは、注ぎ口の付いたボウルで作ってます。


iwaki リップボウル 250ml [KBT913] (iwaki/イワキ) (調理 製菓道具 まんまる堂)

いろんなサイズがあるので、漬けだれの量に合わせて使い分けてます。

大きなサイズは、玉子焼きを作る時、卵液が流しやすくて便利ヽ(´▽`)/

20171205-8.jpg

冷凍する時は、平らにならして、なるべく薄くしています。

冷凍庫にはまずは横にして入れ、凍ったら立てて保存するようにしています。

無印良品の「スチール仕切り板(小)」 を仕切りにして、倒れないようにしてます。

これ、重さがあるのと、冷えやすいので冷凍庫で使うのに最適ヽ(´▽`)/

それでも滑って下に潜ってしまうこともあるので、マスキングテープに日付と料理名を書いて、庫内に貼って在庫管理をするようにしてます。

無くなったらマステをはがすようにして、冷凍庫の化石(笑) 撲滅運動(?)をしてますよ~♪

下味を付けて冷凍しておくと、しっかり味がしみるので、オーブン調理にも向いてます!

今回テスト的に作った漬けだれがほとんどなので、レシピは食べてみてから紹介しますね~(ノ∇≦*)




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


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