ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/6 鶏の明太チーズ焼き弁当

おはようございます!涼しくて、朝起きるのが辛くなってきました…って書いて、あ、いつも朝は辛かった!と思い出しました(笑)昨日は休弁だったので、飛び石弁当~!・鶏の明太チーズ焼き・紫キャベツのスイチリマリネ・ゴーヤのアジアンマリネ・茗荷の甘酢漬け・味玉・紫玉ねぎのレモンマリネ・オク輪・人参しりしり・黒米入りマンナンおにぎり鶏の明太チーズ焼きは、むね肉で作ってます。柔らか効果のある塩麹に漬けておいたむね...

2017
06

4/12 ヤンニョムチキン弁当

おはようございます!1日休んで、今日は飛び石弁当です。飛び石って調子狂うよね(〃ノωノ)・ヤンニョムチキン・ブロッコリーのごま塩和え・スイチリコーンバター・切干大根のソムタム・にんにく味玉・蓮根の明太チリマヨ・きゅうりと茗荷のピクルス・ミニトマトの中華風・菜の花のオイルおにぎりおかずの段。2段弁当だと、両方のバランスに気を使います(ノ∇≦*)メインのヤンニョムチキン。少なく見えるけど、5切れほど入ってます(笑)こ...

2017
12

3/29 タンドリーぶりとなんちゃって海老ピラフ弁当

おはようございます!週の真ん中のお弁当!!・タンドリーぶり・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨ・大根の中華マリネ・人参のザーサイ炒め・辛味噌味玉・彩り野菜のピクルス・ミニトマトのナンプラーマリネ・なんちゃって海老ピラフ今日は詰め方が定まらず、ごちゃっとしてしまったおかずの段先日コストコ行った後で、色んな漬けだれを作って、買って来たものを色んな組み合わせで漬けて冷凍しておきました。タンドリーぶりはその中のひと...

2017
29

2/15 オクラと茗荷の肉巻き弁当

おはようございます!お弁当箱の選択に迷った朝。迷走したオベントーです(笑)・オクラと茗荷の肉巻き・紫カリフラワーのマリネ・エスニック味玉・春菊の胡麻和え・ミニトマトとセロリのスイチリマリネ・そら豆のオリーブオイルご飯肉巻きは、常備菜のオクラの麺つゆ漬けと、茗荷の甘酢漬けを巻いたもの。どちらもアレンジが効く常備菜だから、登場回数多し!(笑)たれは、ヨシダソースで。トロッとして、焦げやすいので、半量くらい...

2017
15

1/23 ささみの辛みそ焼き弁当

おはようございます!月曜日から寝坊しました(ノ∇≦*)慌てて詰めたオベントー!・ささみの辛味噌焼き・人参の香味炒め・菜の花のペペロンチーノ・紫キャベツのソースマリネ・大根の桜漬け・鮭と大葉の混ぜご飯メインはささみの辛みそ焼き。【ささみの辛みそ焼き】レシピ① ささみ2本は食べやすい大きさに切り、ねぎ3cmほどはみじん切りに。② ねぎと味噌大1.5、ごま油大1、砂糖小2、にんにく少々、豆板醤小2を混ぜ合わせる。③ オーブン...

2017
23

1/17 牛こまのマスタード炒め弁当

おはようございます!今日のオベントー!!・牛こまのマスタード炒め・竹輪のチリソース・パプリカのナンプラー漬け・ミックスビーンズのマスタードマリネ・菜の花のナムル今日はメインをご飯に乗っける詰め方だったので、おかずの段は副菜オンリー。もう少し締め色が入った方がよかったような。唯一の締め色はキドニービーンズ。器を白にして、メリハリを付けました。イエローマイクロトマト。これ、種や苗で買うと500円くらい。...

2017
17

12/27 海老と長ねぎのオイマヨ炒め弁当

おはようございます!!今朝は何にも思い浮かばず、ものすごーく時間がかかった割には、グチャグチャな感じになったお弁当(/∀\*)・海老と長ねぎのオイマヨ炒め・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨサラダ・はんぺんと玉子のサラダ・紫芋とチーズのサラダ・パプリカの桜えび炒め・紫蘇の実の漬物おにぎりメインの段。海老とねぎをオイスターソースとマヨネーズで炒めてみました。深さがあるので立てて詰めたら、ちょっと潜り気味(*´艸`*)こ...

2016
27

12/15 海老と枝豆のオーロラソース弁当

おはようございます!木曜日のオベントー!・海老と枝豆のオーロラソース・紫キャベツのソースマリネ・蓮根の磯辺焼き・さつま芋のペペロンチーノ・白滝の明太バター・黒米入りおにぎり今日は二段のはんごう弁当。おかずの段。メインは海老と枝豆のオーロラソースです。コストコの冷凍エビの大きい方を使ってるので、存在感抜群!!枝豆も冷凍のむき枝豆なので、茹でて和えるだけヽ(´▽`)/蓮根の磯辺焼きも、冷凍蓮根を愛用してま...

2016
15

10/4 帆立のバター焼き弁当

おはようございます!久しぶりの晴れで洗濯に忙しい朝(笑)真夏の暑さになるという、本日のオベントー!・帆立のバター焼き・かぼちゃとチーズのサラダ・酢玉ねぎ・にんにく辛味噌味玉・ほうれん草とコーンのバター炒め・人参と椎茸の胡麻和え・パプリカのソース炒め・ソーセージとブロッコリーのマキシマム炒め・かぼちゃのモッチモチモチ薔薇団子・グリーンピースおにぎり今日はおかずの段の全体写真を取り忘れました(ノ∇≦*)かろう...

2016
04

9/26 鶏肉の塩麹マスタード焼き弁当

おはようございます!9月最後の週の始まり。今週も頑張って行きましょうヽ(´▽`)/さて、今日のオベントー!・鶏肉の塩麴マスタード焼き・ニラとわかめの海苔コチュマヨ和え・人参のエスニックナムル・オクラの煎り酒漬け・玉ねぎのマリネ・エスニック味玉・アスパラとソーセージのにんにくハーブ炒め・茗荷の甘酢漬け・パプリカのアンチョビ炒め・さつま芋のペペロンチーノ・しばわかめご飯メインの鶏肉は、味付け冷凍しておきまし...

2016
26