y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

11/16 にんにくの芽の塩豚つくねの乗っけ弁当

おはようございます!おにぎりアクション明けの今日のお弁当は、久々に乗っけ弁(≧▽≦)・にんにくの芽の塩豚つくね・辛味噌味玉 ★・紫キャベツのナムル ☆・きんぴら・春菊の胡麻和え ★・ミニトマトの中華風 ★・紫玉ねぎのレモンマリネ ☆・ツナとひじきの柚子胡椒マヨ ★・人参のスイチリマリネ ☆・人参の白だし煮(もみじ、いちょう)※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!」に、レシピを載せています。☆付きは材料をアレンジして作りました...

2017
16

11/9 鶏の照り焼き弁当

おはようございます!インスタグラムでも聞いたけれど、俯瞰と斜めからの構図、どちらがお好き?ブログではいつも両方載せてます。俯瞰の方が全体はわかりやすいけど、斜めじゃないとわからない詰め方もある気がします。今の流行りは俯瞰ですよね~。個人的には、斜めの方が奥行が出る気がして好きなんです。あなたはどちら?・鶏むね肉の照り焼き・ツナと人参のメキシコ風 ★・ブロッコリー・紫キャベツのソースマリネ ★・茄子と長ねぎ...

2017
09

11/5 ささみの赤しそ丸め焼きの乗っけ弁当

おはようございます!3連休真っ只中、うちのおっさんは昨日も今日も出勤です!今朝はいつもより1時間早出。チャッチャと出来る乗っけ弁にしちゃいました~( ´艸`)・ささみの赤しそ丸め焼き ★・人参しりしり ★・茗荷の甘酢漬け ★・ブロッコリーの胡麻油和え・梅の香ひじきの玉子焼き・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め ★・かぼちゃとチーズのサラダ ★・ゴーヤのクミン炒め・紫キャベツのスイチリマリネ ★・オクラの麺つゆ漬け ★※★付きは...

2017
05

10/26 生姜焼き弁当

おはようございます!久しぶりの晴れにめちゃめちゃテンション上がった朝です(≧▽≦)晴れって、素敵♡・豚の生姜焼き・味玉・干し豆腐・バラディッシュ・蓮根のカレーマヨ和え・紫芋のマスタードサラダ・人参のエスニックなます・ハロウィンかまぼこ・わかめご飯おにぎり今週は、お弁当の準備、なーんにもしてなかったので、どうしよう?あ!しゃぶしゃぶの残りの豚肉があった!!ということで、しゃぶしゃぶ肉の生姜焼きです。豚肉の...

2017
26

10/3 ミートボール弁当

おはようございます!10月に入って、もう3日なのに、9月最終週に夏休みを取ってしまったので、未だに「9月」と書いてしまうみずかです(笑)今日のお弁当はこちら!・ミートボール ←コストコ・紫キャベツのスイチリマリネ・オクラの煎り酒お浸し・ゆで卵・切干大根のパッタイ風・人参のクミンサラダ・まん丸おにぎりミートボールはコストコのです(笑)お湯で温めるタイプのものなので、一緒に茹で卵も作って時短!丸い形のものを詰め...

2017
03

9/7 焼肉のっけ弁当

おはようございます!今朝は起きたけど起きてない(なんだそりゃ)、頭も体もなかなか動かない朝でした~(ノ∇≦*)そんな時には、なーんにも考えなくていい乗っけ弁!考えなくてもいいんだけど、おかずはたくさんいるんだけどね(笑)うちの場合、ご飯が少ないからね(笑)・牛こま焼肉・人参のかぼす煎り酒和え・茗荷の甘酢漬け・オクラのめんつゆ漬け・玉ねぎの甘酢漬け・ゴーヤのクミン炒め・味玉・紫キャベツのバルサミコマリネメイン...

2017
07

8/30 鶏のバジルソース乗っけ弁当

おはようございます!今日は久しぶりの乗っけ弁ヽ(´▽`)/あ、なんちゃって乗っけ弁なんですけどね( ´艸`)・鶏むね肉のバジルソース・セロリの和風マリネ・ねぎ明太・人参ソムタム・枝豆のナムル・エスニック味玉・紫キャベツのソースマリネ・キャベツのナンプラー炒め・紫玉ねぎの甘酢漬け焼いたむね肉に、バジルソースをかけただけの簡単メニュー。バジルソースは、・バジル 約60~70g・オリーブオイル 約150cc・松の実 約30~...

2017
30

8/10 海老とブロッコリーの塩炒め弁当

おはようございます!連休前最後のお弁当~ヽ(´▽`)/・海老とブロッコリーの塩炒め・ゴーヤのアジアン炒め・竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め・茗荷の甘酢漬け・すだちのオイルおにぎり【海老とブロッコリーの塩炒め】■材料冷凍むき海老 (大)8尾ブロッコリー (小房)8個くらい片栗粉適量ごま油大さじ1★合わせ調味料酒大さじ1鶏がらスープの素小さじ1塩小さじ1/2おろししょうが少々水50cc①海老は解凍して水気をふき、片栗粉をまぶす...

2017
10

8/2 鶏むね肉の塩麹マスタード焼きと梅オクラおにぎり弁当

おはようございます!今日はまる弁でおにぎり弁当(≧▽≦)・鶏むね肉の塩麹マスタード焼き・ゴーヤのクミン炒め・茹で卵・紫玉ねぎの甘酢漬け・茄子のナポリタン風・梅オクラおにぎり・香の物鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、漬けだれ(塩麹大さじ1、粒マスタード大さじ3、酒大さじ2)に漬けて冷凍しておきました。パナソニック ビストロの両面焼き機能で焼く10分焼いたら、ふっくら柔らか(≧▽≦)オーブンだと200度で20分ほどでしょ...

2017
02

7/26 鶏の照り焼きの乗っけ弁当

おはようございます!朝から豪雨予報の東京深川。160mmって!!そんなワケで、真っ暗です(>_...

2017
26