ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/7 焼肉のっけ弁当

おはようございます!今朝は起きたけど起きてない(なんだそりゃ)、頭も体もなかなか動かない朝でした~(ノ∇≦*)そんな時には、なーんにも考えなくていい乗っけ弁!考えなくてもいいんだけど、おかずはたくさんいるんだけどね(笑)うちの場合、ご飯が少ないからね(笑)・牛こま焼肉・人参のかぼす煎り酒和え・茗荷の甘酢漬け・オクラのめんつゆ漬け・玉ねぎの甘酢漬け・ゴーヤのクミン炒め・味玉・紫キャベツのバルサミコマリネメイン...

2017
07

8/30 鶏のバジルソース乗っけ弁当

おはようございます!今日は久しぶりの乗っけ弁ヽ(´▽`)/あ、なんちゃって乗っけ弁なんですけどね( ´艸`)・鶏むね肉のバジルソース・セロリの和風マリネ・ねぎ明太・人参ソムタム・枝豆のナムル・エスニック味玉・紫キャベツのソースマリネ・キャベツのナンプラー炒め・紫玉ねぎの甘酢漬け焼いたむね肉に、バジルソースをかけただけの簡単メニュー。バジルソースは、・バジル 約60~70g・オリーブオイル 約150cc・松の実 約30~...

2017
30

8/10 海老とブロッコリーの塩炒め弁当

おはようございます!連休前最後のお弁当~ヽ(´▽`)/・海老とブロッコリーの塩炒め・ゴーヤのアジアン炒め・竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め・茗荷の甘酢漬け・すだちのオイルおにぎり【海老とブロッコリーの塩炒め】■材料冷凍むき海老 (大)8尾ブロッコリー (小房)8個くらい片栗粉適量ごま油大さじ1★合わせ調味料酒大さじ1鶏がらスープの素小さじ1塩小さじ1/2おろししょうが少々水50cc①海老は解凍して水気をふき、片栗粉をまぶす...

2017
10

8/2 鶏むね肉の塩麹マスタード焼きと梅オクラおにぎり弁当

おはようございます!今日はまる弁でおにぎり弁当(≧▽≦)・鶏むね肉の塩麹マスタード焼き・ゴーヤのクミン炒め・茹で卵・紫玉ねぎの甘酢漬け・茄子のナポリタン風・梅オクラおにぎり・香の物鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、漬けだれ(塩麹大さじ1、粒マスタード大さじ3、酒大さじ2)に漬けて冷凍しておきました。パナソニック ビストロの両面焼き機能で焼く10分焼いたら、ふっくら柔らか(≧▽≦)オーブンだと200度で20分ほどでしょ...

2017
02

7/26 鶏の照り焼きの乗っけ弁当

おはようございます!朝から豪雨予報の東京深川。160mmって!!そんなワケで、真っ暗です(>_...

2017
26

6/26 めかじきの醤油麹照り焼きの乗っけ弁

おはようございます!今日はまる弁で乗っけ弁当(≧▽≦)・めかじきの醤油麹照り焼き・揚げなすのナンプラーマリネ・獅子唐の和風ナンプラー漬け・カレーたまごマリネ・紫キャベツのエスニックマリネ・おつまみきゅうり・切干大根のソムタム・蓮根の明太チリマヨ・スイチリバターコーン昨日、ちょっとだけ常備菜を作っておいたものと、冷凍しておいた、めかじきで♪お醤油を醤油麹に変えて、照り焼きだれを作り、そこにめかじきを漬けて...

2017
26

6/19 メンチカツ弁当

おはようございます!土日はあたしの一番若いお友達が遊びに来てくれて、遊びまくった結果、こんな感じのお弁当になりました(笑)・メンチカツ ←今半・人参のレモンハーブマリネ・玉子焼き・茄子と長ねぎのタイ風炒め・おつまみきゅうり・ビーツのポテトサラダ・黒米入りマンナンご飯今半さんのメンチカツは言うまでもなく、美味しいです(≧▽≦)今朝作った玉子焼き、卵、最後の2つだった~!危ない、危ない!!今日は巻きすで巻いて。...

2017
19

6/15 ぶりの柚子胡椒オイル焼きの乗っけ弁

おはようございます!今日はなんちゃって のっけ弁!!・ぶりの柚子胡椒オイル漬け焼き・紫キャベツのバルサミコマリネ・ヤングコーンとオクラの麺つゆ漬け ★・ツナとひじきの柚子胡椒マヨ和え ★・茗荷の甘酢漬け・ソース味玉・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め ★・茄子のバルサミコマリネ・人参のスイチリマリネ ★【ぶりの柚子胡椒オイル漬け焼き】① ぶり1切れはひと口大に切って、塩をふって5分ほど置き、水気を拭きとる。② 漬けだれ...

2017
15

6/8 にんにくの芽の塩豚つくね弁当

おはようございます!木曜日はまるべんの日!…ってワケじゃないんですが、なぜかまるべんが多い木曜日(笑)今日はのっけ弁ではなく、おにぎり弁当にしました~♬・にんにくの芽の塩豚つくね・にらとわかめの海苔コチュマヨ・紫玉ねぎの甘酢漬け・人参のザーサイ炒め・ゴーヤのスイチリマリネ・味玉・桜えびと揚げ玉のおにぎりにんにくの芽を刻んで、豚ひき肉と混ぜて塩つくねに。タネをたくさん作ったので、成型して冷凍しておきまし...

2017
08

6/1 鯖のエスニック風グリルの乗っけ弁当

おはようございます!今日はまるべんで乗っけ弁!最近、木曜日は乗っけ弁の日になってる気がします(ノ∇≦*)・鯖のエスニック風グリル・蓮根の甘酢漬け・ツナと人参のメキシコ風・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ・ブロッコリーのサラダ・紫玉ねぎの甘酢漬け・辛味噌味玉・茄子の甘酢ピクルス・豆苗炒め・切干大根のペペロンチーノ・アンチョビひじき・もち麦玄米ご飯鯖のエスニック風グリルは、味付け冷凍しておいたも...

2017
01