ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/26 めかじきの醤油麹照り焼きの乗っけ弁

おはようございます!今日はまる弁で乗っけ弁当(≧▽≦)・めかじきの醤油麹照り焼き・揚げなすのナンプラーマリネ・獅子唐の和風ナンプラー漬け・カレーたまごマリネ・紫キャベツのエスニックマリネ・おつまみきゅうり・切干大根のソムタム・蓮根の明太チリマヨ・スイチリバターコーン昨日、ちょっとだけ常備菜を作っておいたものと、冷凍しておいた、めかじきで♪お醤油を醤油麹に変えて、照り焼きだれを作り、そこにめかじきを漬けて...

2017
26

6/19 メンチカツ弁当

おはようございます!土日はあたしの一番若いお友達が遊びに来てくれて、遊びまくった結果、こんな感じのお弁当になりました(笑)・メンチカツ ←今半・人参のレモンハーブマリネ・玉子焼き・茄子と長ねぎのタイ風炒め・おつまみきゅうり・ビーツのポテトサラダ・黒米入りマンナンご飯今半さんのメンチカツは言うまでもなく、美味しいです(≧▽≦)今朝作った玉子焼き、卵、最後の2つだった~!危ない、危ない!!今日は巻きすで巻いて。...

2017
19

6/15 ぶりの柚子胡椒オイル焼きの乗っけ弁

おはようございます!今日はなんちゃって のっけ弁!!・ぶりの柚子胡椒オイル漬け焼き・紫キャベツのバルサミコマリネ・ヤングコーンとオクラの麺つゆ漬け ★・ツナとひじきの柚子胡椒マヨ和え ★・茗荷の甘酢漬け・ソース味玉・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め ★・茄子のバルサミコマリネ・人参のスイチリマリネ ★【ぶりの柚子胡椒オイル漬け焼き】① ぶり1切れはひと口大に切って、塩をふって5分ほど置き、水気を拭きとる。② 漬けだれ...

2017
15

6/8 にんにくの芽の塩豚つくね弁当

おはようございます!木曜日はまるべんの日!…ってワケじゃないんですが、なぜかまるべんが多い木曜日(笑)今日はのっけ弁ではなく、おにぎり弁当にしました~♬・にんにくの芽の塩豚つくね・にらとわかめの海苔コチュマヨ・紫玉ねぎの甘酢漬け・人参のザーサイ炒め・ゴーヤのスイチリマリネ・味玉・桜えびと揚げ玉のおにぎりにんにくの芽を刻んで、豚ひき肉と混ぜて塩つくねに。タネをたくさん作ったので、成型して冷凍しておきまし...

2017
08

6/1 鯖のエスニック風グリルの乗っけ弁当

おはようございます!今日はまるべんで乗っけ弁!最近、木曜日は乗っけ弁の日になってる気がします(ノ∇≦*)・鯖のエスニック風グリル・蓮根の甘酢漬け・ツナと人参のメキシコ風・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ・ブロッコリーのサラダ・紫玉ねぎの甘酢漬け・辛味噌味玉・茄子の甘酢ピクルス・豆苗炒め・切干大根のペペロンチーノ・アンチョビひじき・もち麦玄米ご飯鯖のエスニック風グリルは、味付け冷凍しておいたも...

2017
01

5/25 手羽元のBBQソースの乗っけ弁当

おはようございます!今週は今日でお弁当終了ですヽ(´▽`)/作り置きナシで頑張りました~!えらいぞ、あたし!!…作り置きサボってることは棚に上げてる(笑)・手羽元のBBQソース・紫玉ねぎの甘酢漬け・オクラの煎り酒漬け・ヤングコーンのハーブチーズ焼き・人参しりしり・もやしのエスニックナムル・茗荷の甘酢漬け・蓮根の甘酢漬け甘酢漬けばっかりだったことに気付いたのはお品書きを書いてから(笑)題して「アマズンパ弁当」ヽ(´...

2017
25

5/18 鶏むね肉のワンナイト漬けの乗っけ弁当

おはようございます!なんでだろう。木曜日は丸弁が多い気がします(笑)ご飯が敷き詰められれば楽ちんなんですけどね。ご飯量120gしか使えない、うちのお弁当では1部分だけ乗っかってる、なんちゃって乗っけ弁当なんです(≧▽≦)・鶏むね肉のワンナイト漬けグリル・ブロッコリーとアスパラ炒め・切干大根のソムタム・紫玉ねぎの甘酢漬け・茗荷の甘酢漬け・蓮根の明太チリマヨ・かぼちゃのサラダメインのワンナイト(笑)なんのこっちゃ?...

2017
18

5/9 ささみの梅しそチーズロール弁当

おはようございます!今日のオベントーはこちら!・ささみの梅しそチーズロール・人参のアジアンサラダ・わかめの炒めナムル・エスニック味玉・紫キャベツのスイチリマリネ・紫もち麦とマンナンごはんの枝豆おにぎりささみの梅しそチーズロールは、ささみを開いて、伸ばして、大葉、叩いた梅、スライスチーズ半分を乗せてクルクル。周りに片栗粉を薄くまぶして。とじたところを下にして、2分ずつ、コロコロ回しながら焼いてます( ´...

2017
09

4/13 ぶりの柚子胡椒オイル焼きの乗っけ弁当

おはようございます!今日は丸弁で、なんちゃって乗っけ弁当(≧▽≦)・ぶりの柚子胡椒オイル焼き・アンチョビキャベツ・スイチリバターコーン・ブロッコリーのナンプラーバター・にんにく味玉・ズッキーニのわさびマヨ・蓮根と人参のザーサイマヨ・茗荷のピクルス【ぶりの柚子胡椒オイル焼き】① ぶりは食べやすい大きさに切り、塩をふって10分ほどおき、水気をふく。② 漬けだれ(柚子胡椒大1/2、オリーブオイル大1、醤油大1)に①を漬...

2017
13

4/7 生ハム細巻きの花金弁当

おはようございます!キター!金曜日♪金曜恒例の花金弁当(≧▽≦)・手羽元のタンドリーチキン・コールスロー・カニカマはんぺん団子・紫キャベツのバルサミコマリネ・生ハム巻き寿司もしくは細巻き 〜花束を君に〜あれ?花モチーフは?と思った方、いつも見ていただいてありがとうございます(≧▽≦)あ、初めての方のために。毎週金曜日は、一週間頑張った自分へのご褒美に、花金にちなんで、花モチーフのお弁当を作っています!今週は、...

2017
07