y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/22 ささみの塩麹マスタード焼きと菜の花おにぎり弁当

おはようございます!今日は常備菜を活用しておにぎりにしたお弁当です(≧▽≦)ちょっとデリっぽく詰めてみました!・ささみの塩麹マスタード焼き・ローストビーツのポテサラ・春菊の胡麻和え・ソムタム・紫キャベツのスイチリマリネ・菜の花のペペロンチーノおにぎりメインはささみの塩麹マスタード焼きです。漬けて冷凍しておいたので、柔らかーい♪ビーツのポテサラはワックスペーパーに包んで。このへんにデリっぽさを出してるつも...

2018
22

2/14 ささみのカレーみそマヨ焼き弁当

おはようございます!すっきり快晴で気持ちのいい東京深川です(≧▽≦)さてさて、今日のお弁当はこちら!・ささみのカレーみそマヨ焼き・赤大根の甘酢漬け・人参しりしり・ゴーヤのナムル・ゆで卵・サクナ混ぜご飯ささみのカレーみそマヨ焼きは、下味を付けて冷凍しておいたものを焼いただけです。マヨネーズ大さじ1みそ大さじ1カレー粉小さじ1この漬けだれに、食べやすい大きさに切ったささみを漬けました。これ、鶏でも豚でも魚でも...

2018
14

2/1 鶏肉の利休焼き弁当

おはようございます!今日から2月!今月もどうかよろしくお願いしますヽ(´▽`)/さてさて、今日のお弁当はこちら!・むね肉の利休焼き・アンチョビひじき・人参のアジアンドレッシング・紫玉ねぎの甘酢漬け・スパイシーごぼう・カレー味玉・マンナンご飯に梅ごまパラリ利休焼きは、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えから名付けられたんですって。今回は、わさび醤油とお酒で下味をしっかり付けて、金胡麻をまぶしまし...

2018
01

1/24 人参の肉巻き弁当

おはようございます!今日は丸がテーマのお弁当です。・人参の肉巻き マヨポン味・きのこの炒めナムル・紫芋のもっちもちもち茶巾絞り・辛味噌味玉 ★・揚げ茄子のペペロンチーノ・枝豆のナムルおにぎり ★※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!」に、レシピを載せています。人参の肉巻きは、グルグルと渦巻き状にしたかったのに、お肉が足りなくて中途半端に(笑)冷凍しといた、いつかのしゃぶしゃぶの残り肉で作ったので仕方ない( ´艸...

2018
24

1/11 鮭のみりん干しドーン弁当

おはようございます!今日は鮭のみりん干しをドーンと乗せました!・鮭のみりん干し・人参のアジアン炒め・塩麹味玉・紫芋のマスタードサラダ・蓮根の甘酢漬け・アンチョビキャベツ・高菜・マンナンご飯鮭のみりん干しは、冷凍庫にあったものを焼いただけ(笑)鮭の皮は食べる主義です(笑)パリパリに焼けた皮ってサイコーヽ(´▽`)/ご飯の量が120gでは、鮭の下にご飯を敷き詰めるのはムリなので、鮭の下にはアンチョビキャベツを敷き詰...

2018
11

12/18のお弁当の詰め方動画

こんにちは♪遅くなりましたが、昨日のお弁当の詰め方動画です♪【ささみの赤しそ丸め焼きと2色おにぎり弁当】 みずかさん(@xmizukax)がシェアした投稿 - 12月 18, 2017 at 4:56午前 PSTお弁当箱は もくもくハウス の1段弁当です。約520ml入ります。ちなみに、1,500円ね(*´艸`*)2段と、大きいサイズの1段もあるので、ご興味ある方は見てみてね♪おにぎりは菊花を甘酢漬けにしてご飯に混ぜてます。漬けだれも少し混ぜこんでるので酢め...

2017
19

12/18 ささみの梅しそ丸め焼きと2色おにぎり弁当

今日のお弁当ですヽ(´▽`)/・ささみの赤しそ丸め焼き ★・カリフラワーの塩麹マヨソース ★・茗荷の甘酢漬け ★・紫キャベツのスイチリマリネ ★・人参のエスニックなます・味玉・菊花の2色おにぎり※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!」に、レシピを載せています。今日のメインは、ささみの赤しそ丸め焼き。詳しいレシピは著書、「曲げわっぱで魅せ弁!」に載せてます。丸め焼きシリーズは、色んな味を付けて冷凍しておくと便利です♪これ...

2017
18

12/6 ささみの明太チーズ丸め焼き弁当

おはようございます!地味な感じになっちゃったからあわててごまかした今日のお弁当ヽ(´▽`)/・ささみの明太チーズ丸め焼き・ジャーマンカリフラワー・にらとわかめのコチュマヨ和え ★・きのこのバジル炒め・オイスターソース味玉 ★・もみじ大根の甘酢漬け・黒豆の山椒ジェノベーゼ・白菜のマスタードサラダ・黒米ご飯※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!」に、レシピを載せています。メインのささみの丸め焼きは、ささみを5mm角に刻ん...

2017
06

鮭弁当の詰め方動画

今日のお弁当、詰め方を撮りました!120gしかご飯を使えない我が家のお弁当。鮭の下はご飯ではありません( ´艸`)鮭の下は一体何?!秘密は動画で。注意:そんなに大げさなモノではありません(笑)インスタグラムにアップしたものをこちらでも♪32秒ほどの動画です。 みずかさん(@xmizukax)がシェアした投稿 - 2017 11月 29 7:50午後 PSTご飯の少ない我が家のお弁当は、色々と「とんち」を効かせなくてはならないのです(ノ∇≦*)だから...

2017
30

11/30 鮭弁当

こんにちは♪今日はシンプルな鮭弁ですヽ(´▽`)/・鮭の塩焼き・茗荷の甘酢漬け・茄子味噌・紫玉ねぎの甘酢漬け・黒豆と春菊のかぼす胡椒マヨ・味玉・せりご飯・桜大根クローズアップするまでもないですが(笑)鮭の塩焼きは、お酒を振ってお塩を振り、5分ほど置いてから魚焼きグリルで。ご飯はせりを茹でたものに煎り酒とごま油を混ぜてます。シンプルに詰めた時こそ、彩りに気を使ってます。同じ色が隣り合わないように、同系色は対角...

2017
30