ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/13 鮭弁当

2017
13
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日はシンプルに鮭弁当ですヽ(´▽`)/

20170913-1.jpg

・銀鮭の塩焼き
・もやしのナムル
・人参のスイチリマリネ
・紫キャベツのマスタードマリネ
・ソース味玉
・きんぴら
・セリご飯


20170913-2.jpg

銀鮭はお酒と塩を振って、魚焼きグリルの自動メニューで焼きました(笑)

よく見ると骨が気になる…。

大人だからね、骨は自分で取ってくださいね(笑)

20170913-3.jpg

ソース味玉は、茹で卵1個に付き、ウスターソース大さじ1とバルサミコ酢小さじ1で。

ビニール袋で漬けこむと、調味料が最小限で済みますよ♪

冷蔵庫開けたらむきを変えてあげると尚よし( ´艸`)

20170913-4.jpg

黄人参のねじり梅を飾りに。

冷凍しておいたら形がいびつになったけどお気になさらず(笑)

20170913-5.jpg

ご飯はセリご飯。

セリを茹でて刻んで、煎り酒を和えてからマンナンご飯に混ぜました。

煎り酒は塩分を控えめに出来るし、お出汁の風味も美味しくて大好きな調味料です♡

うちは茅乃舎さんの煎り酒を使ってます。

20170913-6.jpg

鮭の下には笹の葉を敷いて。


【笹の葉(軸無) 50枚】料理に彩りを添える美しい笹葉

笹は、キッチンばさみで好きな大きさ、好きな形に簡単に切れるので、お弁当にはとっても便利です!

20170913-7.jpg

週の真ん中ですが…。

明日は休弁ですヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.