y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/12 帆立のバター醤油弁当

2017
12
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

お天気の悪い東京下町地方。

日が短くなって来てるのもあり、朝のお弁当撮影もだんだん暗くなってくるんですよね~。

今朝はお弁当写真撮る時だけ明るかったのでラッキー♪

20170912-1.jpg

・帆立のバター醤油
・塩麹味玉
・シャウエッセンとピーマン炒め
・もやしのナムル
・人参のアンチョビ炒め
・紫キャベツのマスタードマリネ
・もち麦入りマンナンご飯


20170912-2.jpg

帆立のバター醤油は、ボイル帆立を使って。

片栗粉をはたいて、バターで焦げ目を付けてお醤油タラ~のシンプルなものです。

20170912-3.jpg

ラディッシュはめちゃめちゃいびつだったので、切り込みを開くタイプの飾り切りに。
こうするといびつさが目立たないんですよね( ´艸`)

20170912-4.jpg

味玉は塩麹にひと晩漬けて。

塩麹は味が濃いから、ひと晩でもかなりしょっぱめになっちゃった!

1~2時間でも大丈夫かも。
スピード味玉にしたい時に♪

20170912-5.jpg

紫キャベツは粒マスタードマリネにして、かぼすをくり抜いたカップに入れて。

20170912-6.jpg

今朝はお弁当箱が決まらない!!
やっと小判弁当に詰めたはいいけど、和の詰め方か洋の詰め方か悩みに悩み、中途半端になってしまった(ノ∇≦*)

すだちをくり抜いてる時点では「和」かな?と思ってたんですけども(笑)

20170912-7.jpg

朝から、今日は水曜日な気がしてなりません(笑)
気分的に1日損してるのか得してるのか?

そんな火曜日ですが、今日も1日、頑張りましょうヽ(´▽`)/


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.