y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/17 いなり寿司弁当

2016
17
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

胃腸炎から回復しつつある、おっさん。

今日は軽めに、おいなりさんにしてみたよ(*´艸`*)

20160217-1.jpg

・菜の花とソーセージの塩ぽんずソテー
・バラディッシュ
・人参のカレーサラダ
・パプリカのペペロナータ
・結び竹輪とオクラのマヨソテー
・紫キャベツとディルのハニーマリネ
・いなり寿司 (柴漬け、沢庵)


>>お弁当ブログランキング<<

20160217-2.jpg

これと言ったメインがないおかずの段(ノ∀`)

一応、肉ってことでソーセージがメインでいいかな?(´▽`*)

シャウエッセンが一番美味しいよね~

20160217-3.jpg

毎度お馴染み、バラディッシュ(≧∇≦)

バラディッシュの作り方(Youtube)

インスタグラマーの方は、作ったら
#バラディッシュ タグをぜひ付けてねヽ(´▽`)/

20160217-4.jpg

器には紫キャベツ。

有次さんの千鳥の型抜きで抜いた人参をあしらってみました

20160217-5.jpg

いなり寿司は、漬物系でシンプルに。

細かく刻んだ柴漬けと沢庵に、それぞれ胡麻とねぎを混ぜてあるよ

20160217-6.jpg

今日は松屋漆器店のお弁当箱。

『白木塗 タモ 長角二段弁当箱 内朱(小)組子』【送料無料】【日本製】

オベンターの方々、これを持ってる人多いよね~!

松屋漆器店のお弁当箱は、1段と2段があって、それぞれ大と小があるの。

小は約450ccで、大は約620cc。

2段だとその倍ね!

うちは小の2段を使ってるよ~!

今はご飯の量が120gに減っちゃったから、普通にご飯をよそうと、半分くらい。

以前270gの時は、1段全部ご飯にしちゃうと、上にそぼろとか乗せるのはキツかった…というサイズ感。

少食なら1段の小、普通なら1段の大で大丈夫だと思うよ(^-^)

あとね、角の補強も、「組子」と「クサビ」の2種類あるの。

あたしが持ってるのは「組子」の方。

これはお好みじゃないかと思う!

迷ってる方のために、参考になれば

20160217-7.jpg

人参の千鳥と合わせて、手ぬぐいも、かまわぬさんの千鳥で。

今日は詰め方が乱雑に見えちゃう感じがする~!

詰め方、本当に難しいね~!


↓クリックで応援して頂けると、嬉しくて踊ります(┓^ω^)┛))ヨイサヨイサ♪
>>お弁当ブログランキング<<






■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当いなり寿司おいなりさんバラディッシュ千鳥有次弁当箱松屋漆器店インスタグラマーオベンター

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.