ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/17 いなり寿司弁当

2016
17
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
胃腸炎から回復しつつある、おっさん。

今日は軽めに、おいなりさんにしてみたよ(*´艸`*)

20160217-1.jpg

・菜の花とソーセージの塩ぽんずソテー
・バラディッシュ
・人参のカレーサラダ
・パプリカのペペロナータ
・結び竹輪とオクラのマヨソテー
・紫キャベツとディルのハニーマリネ
・いなり寿司 (柴漬け、沢庵)


>>お弁当ブログランキング<<

20160217-2.jpg

これと言ったメインがないおかずの段(ノ∀`)

一応、肉ってことでソーセージがメインでいいかな?(´▽`*)

シャウエッセンが一番美味しいよね~

20160217-3.jpg

毎度お馴染み、バラディッシュ(≧∇≦)

バラディッシュの作り方(Youtube)

インスタグラマーの方は、作ったら
#バラディッシュ タグをぜひ付けてねヽ(´▽`)/

20160217-4.jpg

器には紫キャベツ。

有次さんの千鳥の型抜きで抜いた人参をあしらってみました

20160217-5.jpg

いなり寿司は、漬物系でシンプルに。

細かく刻んだ柴漬けと沢庵に、それぞれ胡麻とねぎを混ぜてあるよ

20160217-6.jpg

今日は松屋漆器店のお弁当箱。

『白木塗 タモ 長角二段弁当箱 内朱(小)組子』【送料無料】【日本製】

オベンターの方々、これを持ってる人多いよね~!

松屋漆器店のお弁当箱は、1段と2段があって、それぞれ大と小があるの。

小は約450ccで、大は約620cc。

2段だとその倍ね!

うちは小の2段を使ってるよ~!

今はご飯の量が120gに減っちゃったから、普通にご飯をよそうと、半分くらい。

以前270gの時は、1段全部ご飯にしちゃうと、上にそぼろとか乗せるのはキツかった…というサイズ感。

少食なら1段の小、普通なら1段の大で大丈夫だと思うよ(^-^)

あとね、角の補強も、「組子」と「クサビ」の2種類あるの。

あたしが持ってるのは「組子」の方。

これはお好みじゃないかと思う!

迷ってる方のために、参考になれば

20160217-7.jpg

人参の千鳥と合わせて、手ぬぐいも、かまわぬさんの千鳥で。

今日は詰め方が乱雑に見えちゃう感じがする~!

詰め方、本当に難しいね~!


↓クリックで応援して頂けると、嬉しくて踊ります(┓^ω^)┛))ヨイサヨイサ♪
>>お弁当ブログランキング<<






■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 いなり寿司 おいなりさん バラディッシュ 千鳥 有次 弁当箱 松屋漆器店 インスタグラマー オベンター

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.