ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/14 来週の心の支え♡常備菜

2016
14
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mizukaのROOM
今日はバレンタインデーだったんですね~!!

今、エントリーのタイトルに日付を入れて、始めて気付いた!∑(゜∀゜)

ハッピーバレンタイン♡

うちは関係ないけどね(*´艸`*)

さて、いつもは月曜日に作る、一週間の心の支え!

常備菜。

なんの予定もない今日に作っちゃったヽ(´▽`)/

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1段目左から
・海老と枝豆のレモンペッパーソテー
・パプリカのペペロナータ
・芽キャベツのガーリックバターグリル
・紫キャベツとディルのハニーマリネ
・ピーマンと竹輪のきんぴら

2段目左から
・きゅうりのピリ辛ラー油和え
・人参カレーサラダ
・コーンと玉ねぎのバター醤油炒め
・結び竹輪とオクラのマヨソテー
・鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース

3段目左から
・切干大根のツナマヨネーズ和え
・プチトマトとセロリのエスニック風
・人参しりしり

4段目左から
・菜の花とソーセージの塩ぽんず炒め
・酢玉ねぎ
・コールスロー

5段目左から
・茄子南蛮
・かつお菜のだしマリネ ←茅乃舎だし


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人参しりしりは、レシピにプラスして、茅乃舎だしの袋を破ってパラパラしてみたよ!

そうしたら、沖縄で食べて来た、チャンプルーと同じカホリがした~

20160214-2.jpg

紫キャベツは、お弁当の締め色に毎週必ず欲しい色。

でも、マリネやピクルス、コールスローばっかりじゃ飽きるので、色々とレシピ模索中

20160214-3.jpg

今日一番彩りが気に入ったのは「プチトマトとセロリのエスニック風」

スイートチリソースとナンプラーが本当にいい香りだし、食欲沸くよね~

20160214-4.jpg

今週使ったレシピ本は


つくおき [ nozomi ]


あ~るママのかんたん!大人かわいいお弁当のおかず304 [ あ~るママ ]

の2冊。

あとはクックパッドから

20160214-5.jpg

インスタグラムで、ものすごく質問の多いのが、保存容器について。

ブログでも何度も紹介しているけれど、あたしは野田琺瑯のホワイトシリーズを使ってるよ

今日は
レクタングル スクエア S と 深型 S の2種類。

スクエア S は約300ml入る大きさ。

野田琺瑯/スクウェア S【WS-S】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器…

紫キャベツは1/4量で、水分絞った量、パプリカは1個と玉ねぎ半分を炒めた量、芽キャベツは10個入ってるけど、18個くらいは入りそうかな~。

きゅうりは3本入ってるんだけど、種を取って、水分切った状態でギリギリだから、生の状態だと3本は厳しいかもね?



もうひとつの、長方形の深型 S は約500ml入る大きさ。

キッチン用品・食器・調理器具 野田琺瑯 ホワイトシリーズ保存容器 レクタングル深型 S シール…

切干大根を30g戻して、人参1/3と合わせたらこんな感じで、コールスローは小さめのキャベツ半分くらい、茄子は小さいのを4本入れるとこんな感じのサイズ感になるよ!

20160214-6.jpg

野田琺瑯は、蓋が3種類あるんだけどね、シール蓋が一番お買い得。

シール蓋の他には、琺瑯蓋と、密閉蓋があるよ!

シール蓋と密閉蓋は熱湯消毒や食洗機はもちろんダメだし、匂いや色も移るから、あたしは琺瑯蓋も持ってるの。

別売りもしてくれてるから、用途に合ったものを選ぶといいかもね!(≧∇≦)

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