ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/25 今週の心の支え♡常備菜

2016
25
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週も、心の支え作ったよ~ヽ(´▽`)/

今日はお弁当お休みなので月曜恒例の常備菜を!

20160125-1.jpg

1段目左から
・ミニトマトとザーサイの中華マリネ
・芽キャベツのマスタードマヨネーズ
・里芋のねっとりホクホクサラダ
・ささみと菜の花の辛子和え
・牛肉とパプリカのオイスター炒め

2段目左から
・海老と枝豆のオーロラソース
・かぼちゃのカレーきんぴら
・人参のアンチョビ炒め
・茄子南蛮
・ブロッコリーの肉巻き

3段目左から
・きんぴら
・蓮根の岩下漬け
・うずらの岩下漬け
・キャベツとピーマンの胡麻油マリネ
.
4段目左から
・人参と白滝のオイスター炒め煮
・赤玉ねぎとラディッシュのレッドマリネ
・伊達巻

5段目左から
・紫キャベツのサラダ
・鮭の南蛮漬け

20160125-2.jpg

今回のメニューに使ったレシピ本は
「大人が食べたい野菜たっぷり食堂」


大人が食べたい野菜たっぷり食堂

その他、クックパッドより。

20160125-3.jpg

料理がとにかくダメなので、いつも、作るものを決めてから買い物に行ってるよ

20160125-4.jpg

あたしが作る常備菜は、ほとんどお弁当おかずを中心に考えてるの。

常備菜彩りがお弁当彩りを決めるんだよね。

だから、献立選びは、赤、黄、緑の、基本の信号カラーと、白、茶、黒、紫と、色別に考えてるよ

20160125-5.jpg

保存容器は野田琺瑯を使ってまーす(´∀`)ノ

毎回、常備菜を作り始める前に熱湯消毒してます!

蓋は、琺瑯蓋とシール蓋と半々で、匂いや色が付きそうなモノは琺瑯蓋、そうでないモノはシール蓋と使い分けてるよ(^-^)

さて、これで今週のお弁当作りも安泰ヽ(´▽`)/

明日からまた頑張ろう~


お弁当ブログランキング




■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 常備菜 メニュー 献立 おかず 料理 野田琺瑯 クックパッド 彩り レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.