y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

伊達巻とぎゅうぎゅう焼き

2016
16
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週、サボった常備菜。

でもね、伊達巻だけは作ってたよ(´▽`)

このところ、ずっと常備菜に伊達巻を忍ばせて、地道に普及活動していたの(*´艸`*)

その甲斐あって?
…かどうかはわからないけど、作ってくれる方がめっちゃ増えたー!

そして。
インスタグラムで「伊達巻族」結成(笑)

今のみんなの課題、どっしりとしっとりを実現させるべく、試行錯誤中。

20160116-1.jpg

せっかく作ったのに、お弁当には入らず、あたしのお腹に全部入りそう(≧∇≦)


さらに、なんにもしてないのに、妙に疲れた今週。

常備菜がないので、当然夕飯もなんの準備もない!

何作ろうか…。
色々検索。

そして、少し前に知って、気になっていた、話題のぎゅうぎゅう焼きを作ってみることに!

ぎゅうぎゅう焼きって?

ぎゅうぎゅう焼きレシピまとめ

本当は、オーブンの天板に直接並べるみたいだけど、量が多すぎ

先週ニトスキを入手したので、これで作ってみたの

この日の具材は…。

・冷凍庫にあった鶏むね肉 1枚
・冷凍庫にあったシャウエッセン 6本
・干からびてた安納芋のちっちゃいの1個
・半分だけ残った玉ねぎ
・半分ずつ使った赤と黄のピーマン
・キャベツの中心の方
・にんにく1個
・ローズマリー ←これだけ買った!

こんな残り物や余り物をぎゅうぎゅうに敷き詰めて、オリーブオイルをもこみちバリにたっぷりぷりと、お塩、ハーブを乗せたら、あとはオーブン任せ!!

出来るまでにお風呂入ってた!(笑)

20160116-2.jpg

そんなに期待してなかったのに、食べた瞬間!

なんじゃこりゃー!!!

めっっっっっちゃ美味しい


って叫んだよ(笑)

かなり山盛りで作ったけど、こんなにちっちゃくなっちゃった(〃▽〃)

シンプルな味付けだから、食べる時に好きなスパイスや調味料をかけても◎

でもね、オリーブオイルと塩だけで充分美味しい

これは残り物救済にも役立つし、楽チンで美味しいし、見栄えもいいし、リピ確定~ヽ(´▽`)/

残り野菜とオーブンはあるけど、やる気がないというあたしにピッタリなレシピで、ここ最近で一番ヒットメニューだよ~(≧∇≦*)



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.