y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/29 サーモンのLBGS弁当♪

2018
29
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日は焼肉の日だとか。

8/29でヤキニクね!

もっと早く言ってくれい!

お魚弁当にしちゃったよ(笑)

20180829-1.jpg

・サーモンムニエルLBGS(レモンバターガーリック醤油)
Cpicon 紫キャベツのソースマリネ◎作り置き♪ by みずか★
・チーたま巾着
Cpicon 人参のスイチリマリネ◎簡単エスニック♪ by みずか★
・切干大根のパッタイ風 ★
・枝豆ご飯


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20180829-2.jpg

サーモンムニエルは、コストコのアトランティックサーモンを使ってます。

もちろん生鮭でもOK!

① 軽く塩胡椒したサーモンに小麦粉をまぶす。

② サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

③ バターを入れて、醤油・みりん・レモン汁を同量ずつと
ガーリックパウダーをフリフリして絡める。

ちなみに我が家はにんにく大好きなので、
フリフリ×100くらい入れます(ノ∇≦*)

バターは後で入れると
焦げにくく風味がいいし、最初からバターで焼くよりも
量も少なくていいんですよね♪

アボカドも入れたら良かったなー!と、
いつも後から思います(笑)

20180829-3.jpg

チーたま巾着は

① 卵1個にお塩とはちみつ1滴を入れてよく混ぜる。(味付けはお好みで)

② ピザ用チーズを入れてさらに混ぜる。

③ バターを入れたフライパンでスクランブルエッグを作る。

④ ラップでギュッと絞って、10秒ずつ、様子を見ながらレンチンする。

⑤ 冷ましてラップをはずす。

卵はレンチンするとぶわーって膨らむからね、
一気にやらずに10秒ずつ様子を見ながら。

あぢぢってなるからやけどに注意ね!

20180829-4.jpg

ご飯は、冷凍のむき枝豆と煎り酒を混ぜただけ。

20180829-5.jpg

赤が欲しくて、ラディッシュを木の葉型に切りました。

20180829-6.jpg

その他は冷凍庫貯金から。

枝豆でかさ増ししたけど、ご飯120gだと、めっちゃ浅い!(笑)

週の真ん中、今日も元気に参りましょうヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.