y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/14 ささみの塩麹マヨ焼き弁当と下味冷凍♪

2018
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日はなんだか渋めな色合いになってしまったお弁当(笑)

ほとんど冷凍庫貯金からです。

20180814-1.jpg

・ささみの塩麹マヨ焼き
Cpicon 切干大根のナポリタン◎作り置き◎お弁当♪ by みずか★
・ゆで卵
Cpicon ごぼうのバルサミコきんぴら◎作り置きに♪ by みずか★
Cpicon ラディッシュの飾り切り◎簡単♪ by みずか★
Cpicon 紫キャベツのナムル◎作り置きに♪ by みずか★
・人参のエスニックなます
・ゆかりご飯

20180814-2.jpg

メインはささみの塩麹マヨ焼き。

こちらのレシピ、本日クックパッドにアップしました!

Cpicon 下味冷凍◎チキンの塩麹マヨ焼き by みずか★

下味付けて30分ほどから焼けるけど、そのまま冷凍しておけばあとは焼くだけヽ(´▽`)/

20180814-3.jpg

茹で卵は、なんだかさみしい感じがしたので、マヨとピンクペッパーをトッピング♪

20180814-4.jpg

紫キャベツは、かぼすをくり抜いた、かぼす釜に入れました。

20180814-5.jpg

日曜日に行ったコストコで買ってきた、さくらどりむね肉。

昨日付け冷凍したのでそちらも。

今回は皮なしのむね肉を買ってきました。

4パックワンセットの中には8枚の大きなむね肉が。

それ全部と、家にあったささみ8本を漬けたのがこちら。

20180814-6.jpg

Cpicon 漬けて焼くだけ!手羽元の蜂蜜マリネグリル by みずか★
・オイスターソース漬け
・韓国風マリネ
・中華風照り焼き
・ケチャップサテ
Cpicon 下味冷凍◎チキンの塩麹マヨ焼き by みずか★
・サテ風
・オニオンハーブ
Cpicon チキンのトマチリソース◎味付け冷凍にも♪ by みずか★
・カレー味噌マヨ

20180814-7.jpg

先に漬けダレを作って、
漬ける素材を目的に合わせてカット。

お弁当1回分、一人分、二人分など、小分けして保存袋に入れて、
たれをもみこみます。

1種類のたれで、鶏や豚やお魚など、漬けるものを変えたり、

1種類の素材でたれを変えたり、

そんなことをして色んな組み合わせを楽しんでます(≧▽≦)

漬けてしばらく時間を置いてから焼いてもいいし、
漬けたらすぐに冷凍してしまってもOK!

ぶりみたいな脂の多い素材は、たれが染みるのに少し時間がかかるようなので、
冷凍しないですぐに焼く場合は1時間以上は置くのをお勧めします♪

これで当分メインおかずには苦労しません(≧▽≦)

レシピは、焼いて、完成写真を撮り次第アップしますね~ヽ(´▽`)/


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ 常備菜

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.