y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/14 鶏むね肉のバルサミコ照り焼き弁当

2018
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日は味付け冷凍しておいた鶏肉のお弁当です♪

20180614-1.jpg

・鶏むね肉のバルサミコ照り焼き
・紫玉ねぎのマリネ
・塩麹味玉
・ズッキーニのわさびマヨ和え
・竹輪の大葉チーズ海苔巻き
・茗荷の甘酢漬け
・ラディッシュの飾り切り

20180614-2.jpg

引きでもアップでも焦げているように見えてしまう鶏肉(笑)

焦げ目は付いてないんだけど、光の加減かしら?

こちらはぶりのバルサミコ照り焼きを鶏むね肉に変えて、さらに味付け冷凍用にしたレシピ。

Cpicon ぶりのバルサミコ照り焼き◎お弁当に♪ by みずか★

オーブンのグリル機能を使って、色よく仕上げようと時間長くやりすぎたけど、
しっとりやわらかでしたヽ(´▽`)/

20180614-3.jpg

ラディッシュの飾り切り。

Cpicon ラディッシュの飾り切り◎簡単♪ by みずか★

こちらはレシピより、さらに切り込みを1段増やしてアレンジしてます。

20180614-4.jpg

竹輪大葉チーズ海苔巻き。

これ、海苔で接着させているので、楊枝やピックで止めなくていいんです。

竹輪は、縦に切り込みを入れて開きます。

海苔は竹輪より長めにして、幅は同じくらいに切っておきます。

海苔、竹輪、大葉、スライスチーズの順に乗せて巻いていくんですけどね、
竹輪は焼き目を上にして、海苔とくっつくとこは裏側にしておくと巻きやすいんです。

巻き終わりは海苔にちょっとお水を付けるとくっつきます。

って、口で説明するのは難しいので、今度写真撮っておきます(笑)

20180614-5.jpg

今日は乗っけ弁ぽくなってますが、実はご飯は鶏肉と卵の下だけ(笑)

ご飯の量が120gと、少ないので、色々小細工が必要で(ノ∇≦*)

20180614-6.jpg

今日のお弁当はこんな感じに仕上がりました!

今週はあと1日。

頑張りましょうヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.