y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/5 サーモンとアボカドのポキ風丼弁当

2018
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

デリ風を目指して詰めたら盛り過ぎました(ノ∇≦*)

そんな今日のお弁当はこちら!

20180605-1.jpg

・サーモンとアボカドのポキ風丼
・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め
・塩麹味玉
・紫キャベツの中華マリネ
・人参のスイチリマリネ
・かぼちゃとチーズのサラダ
・やみつききゅうり


20180605-2.jpg

今日は色がうまく出なくてレモンがなぜかセピア色(笑)

メインのポキ風は、サーモンとアボカドで。

コストコのアトランティックサーモンを使ってますが、お刺身用のサクでも。

① サーモンは2cmほどの角切り、アボカドは1.5cmほどの角切りにする。
サーモンをポリ袋に入れ、醤油とみりんを 2対1くらいの割合で加えて軽く揉みこみ、10分ほど置く。

② サーモンの汁気を軽くふき取り、片栗粉をまぶし、ごま油で両面焼く。
サーモンに火が通ったらアボカドを入れて軽く炒め合わせ、残った漬けダレを加えて絡める。
ガーリックパウダーと胡椒で味を調える。

レモンとディルを添えました!

20180605-3.jpg

紫キャベツはワックスペーパーで作った袋に入れて。

このワックスペーパーが、ワックスペーパーだけがデリっぽさを醸し出すツール(ノ∇≦*)

20180605-4.jpg

今週は作り置きしてないので、昨日のおつまみのやみつききゅうりまで
動員してしまうという…ね(笑)

20180605-5.jpg

詰めてみたらけっこうなボリュームになりました。

さてさて、今日も予定満載!
頑張って行きましょうヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.