y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/11ラープ風豚そぼろでエスニック弁当

2018
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

今日は風が強いですね~!!
わんこの散歩中、向かい風に挑んで来ました(笑)

そんな本日のお弁当は、エスニック風に詰めてみました!

風とは関係ないですけど、エスニック「風」に(笑)

20180411-1.jpg

・海老としし唐のレモンガーリック炒め
・ほうれん草と椎茸のバター炒め
・人参のアンチョビ炒め
・枝豆のナムル
・紫キャベツの和風甘酢マリネ
・ラープ風豚そぼろ
・マンナンご飯


20180411-2.jpg

メインは海老としし唐のレモンガーリック炒め。

海老を片面焼いたところで、しし唐を加え、ひっくり返して火を通します。

一度火を止めて、レモン汁と塩胡椒を入れて、炒め合わせたら、
最後に醤油を少し回し入れて完成。

あっという間に出来ちゃうやつ!

20180411-3.jpg

ご飯は今日は真ん中に。

だけど、ご飯量120gなので、ドーナツ状にして、中にそぼろを詰め込んでます。

たっぷり100g以上(笑)

エスニック感を出したくて、ご飯はしっかり丸くせず、そぼろもこぼれるように散らして。

紫玉ねぎも片側に寄せて散らしてます。

最後にミントの葉を飾って。

20180411-4.jpg

エスニック感出てますかね~???

反省点は、周りのおかずの高さをもう少し低く詰めたら
ご飯が際立ったかと(笑)

他にも、紫玉ねぎと紫キャベツを離せばよかったとか、
海老とマイクロトマトの色がかぶったなぁとかね。

マニアック?(笑)

20180411-5.jpg

毎日お弁当を作っていても、
今日は完璧っ!!
なんて思える日は、年に1度あるか無いか(笑)

でもね、そんな日に限って、写真を失敗するという…ね(笑)

だけど、完璧と思ったら、そこで成長が止まると思ってるので、
反省→改善を繰り返していこうと思っています。

日々の変化はわからなくても、月単位、年単位で
過去のお弁当を振り返ると、
自分の成長がわかるんですよね。

スランプに陥ったら、
そうやって、過去のお弁当を振り返って、
だいぶうまくなったな~と、自画自賛して、
自分を勇気づけるようにしています(笑)

くだらないお話し、
読んでくださってありがとうヽ(´▽`)/




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当詰め方弁当箱レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.