y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/1 鶏肉の利休焼き弁当

2018
01
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日から2月!

今月もどうかよろしくお願いしますヽ(´▽`)/

さてさて、今日のお弁当はこちら!

20180201-1.jpg

・むね肉の利休焼き
・アンチョビひじき
・人参のアジアンドレッシング
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・スパイシーごぼう
・カレー味玉
・マンナンご飯に梅ごまパラリ


20180201-2.jpg

利休焼きは、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えから名付けられたんですって。

今回は、わさび醤油とお酒で下味をしっかり付けて、金胡麻をまぶしました。

180度のオーブンで15分ほど焼いて、庫内の余熱で火を通してます。

切り口が鶏ハムっぽくなった~ヽ(´▽`)/

20180201-3.jpg

ご飯にふりかけたのは梅胡麻ふりかけ。

なんだかゴマゴマしたお弁当をマゴマゴと作りましたよ( ´艸`)

20180201-4.jpg

実は今日、クローズアップの写真を撮り忘れました(ノ∇≦*)

なので、全体写真から切り取ったので、ちょっとピントがずれてます(笑)

20180201-5.jpg

今日も雪予報の東京下町。

早いうちにわんこの散歩に行って、家にこもってようと思います。

お出かけの方、お帰りの際はくれぐれも気を付けてくださいね~ヽ(´▽`)/





■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.