y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/30 ささみとオクラのマヨポン炒め弁当

2018
30
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今週は今日から開始のお弁当です。

今週もよろしくお願いしま~す(≧▽≦)

20180130-1.jpg

・ささみとオクラのマヨポン炒め
・蓮根の明太チリマヨ
・人参のアジアンドレッシング
・カレー味玉
・春菊と黒豆のかぼす胡椒マヨ
・海老のハーブオイル漬け
・赤大根の甘酢漬け
・マンナンご飯


20180130-2.jpg

ささみとオクラのマヨポン炒めが今日のメインです。

① ささみ4枚をそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。オクラはガクを取って斜め半分に切る。

② フライパンにマヨネーズを大さじ2~3ほど出して軽く溶けてきたらささみを焼く。

③ ささみの片面に焦げ目が付いたら裏に返し、オクラを入れて炒める。

④ ささみに火が通ったらポン酢を大さじ1~2ほど回しかける。

20180130-3.jpg

海老のハーブオイル漬け。

① 大き目の海老8尾は殻をむき、下処理して塩を振り、水気を拭きとる。にんにく2片はスライスする。

② フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れて弱火で香りを出す。

③ 海老を両面焼いて、お好みのハーブ、輪切りの赤唐辛子を入れて混ぜる。塩胡椒で味を調える。

オイルごと保存容器で保存してます。

このまま食べてもいいし、オイルも一緒にパスタにしても。

20180130-4.jpg

最近2段弁当を使ってなかったのと、久しぶりのお弁当で、ちょっと戸惑いました(笑)

おかずの段もご飯の段も、斜めを意識して詰めてみましたがいかがでしょうか。

20180130-5.jpg

明日は、あたしがめっちゃ早く家を出るので、早起きしてお弁当と自分の顔を作らなきゃ!(笑)

帰って来てブログの更新出来たらします。

それでは、今日も楽しい1日を~ヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.