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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/26 スパイシーチキンの花金弁当

2018
26
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mizukaのROOM
おはようございます!

金曜日恒例の花金弁当(≧▽≦)

毎週金曜日は1週間頑張った自分へのご褒美と、「花金」にちなんで、花モチーフのお弁当を作っています。

今日の花金弁当はこちら!

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・むね肉のスパイシーチキン
・枝豆のナムル
・人参のザーサイ炒め
・大人のお花玉子
・どんどん美味しくなるよ、きのこの炒めナムル
・バラディッシュ
・揚げかぼちゃのカレー塩和え
・梅の物相型ごはん


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スパイシーチキンは鶏むね肉で。

基本、我が家はもも肉はあんまり使いません。

なぜなら、あたしが苦手だから(ノ∇≦*)

鶏むね肉は、開いて、適当な大きさに切って、叩いて、厚さをなるべく均等にしています。

以前はフォークでブサブサ刺すだけだったけど、肉叩きを買ってからは叩いてます。

ストレス解消に、いかがでしょうか(ノ∇≦*)

たぶん、あたしが使ってるのはコレです。


アルミ鋳物 ミートハンマー 角□ 業務用 あす楽対応 【kmaa】

あたしが買った値段よりも安いのが悔しい(笑)

今回のスパイシーチキンは、そんなストレス解消(笑) のあと、適当な大きさに切って、両面塩胡椒。

そして、クミンとチリパウダーを適量まぶしつけます。

クミンは、ホールのものを使ってますが、パウダーでも。

オーブンで焼きたかったので、バッドにオリーブオイルを大さじ1~2ほど出して、鶏肉に油をまとわせました。

200度に余熱したオーブンで、15分ほど。

焼き色が付いたら、冷めるまで庫内に寝かせてます。

むね肉は、油が少ないので、オーブンで焼くと焦げ目が付かずに固くなっちゃうんです。

だから、油でコーティングして、焦げ目促進と、水分が飛んでしまうのを防いでみました(≧▽≦)

ちなみに、胡麻みたいに見えるのが、ホールのクミンです(笑)

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バラディッシュ。

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

今朝は最初の5角形の角度を間違えて6角形になってます(笑)

切り込みが多くなるけど、六角形でも出来ますよ(≧▽≦)

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大人のお花玉子。

Cpicon 薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪ by xxmizukaxx

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この梅型の物相型、久しぶりに使ったけれど、やっぱり形があやふや?で、あんまり気に入っておりません(笑)

有次さんのが欲しいと思うけど、持ってるのと同じ形を選ぶ勇気が出ない(笑)

でも、絶対有次さんは綺麗なんだろうなぁ~。

20180126-6.jpg

ただ今、一生懸命レシピを整理しています。

まだまだ時間がかかりそうだけど、整理出来たらクックパッドにアップしますね~ヽ(´▽`)/

それでは、今週もお疲れさまでした!

素敵な週末を~(≧▽≦)



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2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

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みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

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