1/26 スパイシーチキンの花金弁当
2018
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
金曜日恒例の花金弁当(≧▽≦)
毎週金曜日は1週間頑張った自分へのご褒美と、「花金」にちなんで、花モチーフのお弁当を作っています。
今日の花金弁当はこちら!

・むね肉のスパイシーチキン
・枝豆のナムル
・人参のザーサイ炒め
・大人のお花玉子
・どんどん美味しくなるよ、きのこの炒めナムル
・バラディッシュ
・揚げかぼちゃのカレー塩和え
・梅の物相型ごはん

スパイシーチキンは鶏むね肉で。
基本、我が家はもも肉はあんまり使いません。
なぜなら、あたしが苦手だから(ノ∇≦*)
鶏むね肉は、開いて、適当な大きさに切って、叩いて、厚さをなるべく均等にしています。
以前はフォークでブサブサ刺すだけだったけど、肉叩きを買ってからは叩いてます。
ストレス解消に、いかがでしょうか(ノ∇≦*)
たぶん、あたしが使ってるのはコレです。

アルミ鋳物 ミートハンマー 角□ 業務用 あす楽対応 【kmaa】
あたしが買った値段よりも安いのが悔しい(笑)
今回のスパイシーチキンは、そんなストレス解消(笑) のあと、適当な大きさに切って、両面塩胡椒。
そして、クミンとチリパウダーを適量まぶしつけます。
クミンは、ホールのものを使ってますが、パウダーでも。
オーブンで焼きたかったので、バッドにオリーブオイルを大さじ1~2ほど出して、鶏肉に油をまとわせました。
200度に余熱したオーブンで、15分ほど。
焼き色が付いたら、冷めるまで庫内に寝かせてます。
むね肉は、油が少ないので、オーブンで焼くと焦げ目が付かずに固くなっちゃうんです。
だから、油でコーティングして、焦げ目促進と、水分が飛んでしまうのを防いでみました(≧▽≦)
ちなみに、胡麻みたいに見えるのが、ホールのクミンです(笑)

バラディッシュ。

今朝は最初の5角形の角度を間違えて6角形になってます(笑)
切り込みが多くなるけど、六角形でも出来ますよ(≧▽≦)

大人のお花玉子。


この梅型の物相型、久しぶりに使ったけれど、やっぱり形があやふや?で、あんまり気に入っておりません(笑)
有次さんのが欲しいと思うけど、持ってるのと同じ形を選ぶ勇気が出ない(笑)
でも、絶対有次さんは綺麗なんだろうなぁ~。

ただ今、一生懸命レシピを整理しています。
まだまだ時間がかかりそうだけど、整理出来たらクックパッドにアップしますね~ヽ(´▽`)/
それでは、今週もお疲れさまでした!
素敵な週末を~(≧▽≦)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]