1/17 白身魚のオニオンハーブ焼きと菊花のおにぎり弁当
2018
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しまったー!!
昨日も丸いお弁当箱だったのに、今日も丸をセレクトしちゃった(ノ∇≦*)
詰め方は変えたつもりなので、良かったら見てください(笑)

・白身魚のオニオンハーブ焼き
・切干大根と九条ねぎのアンチョビじゃこ炒め
・ひじきとしめじのナンプラー煮
・ソース味玉
・紫キャベツのエスニックマリネ
・人参のスイチリマリネ
・雪の結晶ラディッシュ
・菊花のおにぎり

白身魚のオニオンハーブ焼き。
こちらは、コストコのパンガシウスというお魚。
ひと口大に切って、味付け冷凍しておきました。
漬けだれは
・おろし玉ねぎ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・バジル 小さじ1
・塩小さじ 1/2
漬けだれの材料を保存袋に入れてもみもみ。
白身魚を入れて全体にタレを回して、平らにならして冷凍。
それを解凍してフライパンで焼いたんだけど、玉ねぎが散るので、オーブンかトースターの方がいいかも(笑)
他にささみも同じタレに漬けて冷凍してあります。

ラディッシュは雪の結晶っぽくしてみました。
こちらの作り方は今日のインスタグラムに載せてみましたよ~!
みずかのインスタグラム

おにぎりは、マンナンご飯に菊花の甘酢漬けを混ぜてます。
黄色と紫があると、なんだか幸せ♥(笑)

今日は天気が悪くて真っ暗だったので、ローテーブルを窓際に持って行って撮影してみました( ´艸`)
ローアングルは撮りにくいけど、俯瞰はものすごーく楽(≧▽≦)
でも、ローテーブルを動かしてくるのが大変(笑)
だけど、暗い時はこれからたまにやってみたいと思います。

明日はおっさんが滋賀に日帰り出張ということで、お弁当はお休みです!!
明後日はもう週末!!
よし、頑張れるっ!!(笑)
今日も素敵な1日をヽ(´▽`)/
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]