y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/17 白身魚のオニオンハーブ焼きと菊花のおにぎり弁当

2018
17
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

しまったー!!

昨日も丸いお弁当箱だったのに、今日も丸をセレクトしちゃった(ノ∇≦*)

詰め方は変えたつもりなので、良かったら見てください(笑)

20180117-1.jpg

・白身魚のオニオンハーブ焼き
・切干大根と九条ねぎのアンチョビじゃこ炒め
・ひじきとしめじのナンプラー煮
・ソース味玉
・紫キャベツのエスニックマリネ
・人参のスイチリマリネ
・雪の結晶ラディッシュ
・菊花のおにぎり


20180117-2.jpg

白身魚のオニオンハーブ焼き。

こちらは、コストコのパンガシウスというお魚。

ひと口大に切って、味付け冷凍しておきました。

漬けだれは

・おろし玉ねぎ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・バジル 小さじ1
・塩小さじ 1/2

漬けだれの材料を保存袋に入れてもみもみ。

白身魚を入れて全体にタレを回して、平らにならして冷凍。

それを解凍してフライパンで焼いたんだけど、玉ねぎが散るので、オーブンかトースターの方がいいかも(笑)

他にささみも同じタレに漬けて冷凍してあります。

20180117-3.jpg

ラディッシュは雪の結晶っぽくしてみました。

こちらの作り方は今日のインスタグラムに載せてみましたよ~!

みずかのインスタグラム

20180117-4.jpg

おにぎりは、マンナンご飯に菊花の甘酢漬けを混ぜてます。

黄色と紫があると、なんだか幸せ♥(笑)

20180117-5.jpg

今日は天気が悪くて真っ暗だったので、ローテーブルを窓際に持って行って撮影してみました( ´艸`)

ローアングルは撮りにくいけど、俯瞰はものすごーく楽(≧▽≦)

でも、ローテーブルを動かしてくるのが大変(笑)

だけど、暗い時はこれからたまにやってみたいと思います。

20180117-6.jpg

明日はおっさんが滋賀に日帰り出張ということで、お弁当はお休みです!!

明後日はもう週末!!

よし、頑張れるっ!!(笑)

今日も素敵な1日をヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ 弁当箱

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.