1/17 白身魚のオニオンハーブ焼きと菊花のおにぎり弁当
2018
17
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
しまったー!!
昨日も丸いお弁当箱だったのに、今日も丸をセレクトしちゃった(ノ∇≦*)
詰め方は変えたつもりなので、良かったら見てください(笑)

・白身魚のオニオンハーブ焼き
・切干大根と九条ねぎのアンチョビじゃこ炒め
・ひじきとしめじのナンプラー煮
・ソース味玉
・紫キャベツのエスニックマリネ
・人参のスイチリマリネ
・雪の結晶ラディッシュ
・菊花のおにぎり

白身魚のオニオンハーブ焼き。
こちらは、コストコのパンガシウスというお魚。
ひと口大に切って、味付け冷凍しておきました。
漬けだれは
・おろし玉ねぎ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・バジル 小さじ1
・塩小さじ 1/2
漬けだれの材料を保存袋に入れてもみもみ。
白身魚を入れて全体にタレを回して、平らにならして冷凍。
それを解凍してフライパンで焼いたんだけど、玉ねぎが散るので、オーブンかトースターの方がいいかも(笑)
他にささみも同じタレに漬けて冷凍してあります。

ラディッシュは雪の結晶っぽくしてみました。
こちらの作り方は今日のインスタグラムに載せてみましたよ~!
みずかのインスタグラム

おにぎりは、マンナンご飯に菊花の甘酢漬けを混ぜてます。
黄色と紫があると、なんだか幸せ♥(笑)

今日は天気が悪くて真っ暗だったので、ローテーブルを窓際に持って行って撮影してみました( ´艸`)
ローアングルは撮りにくいけど、俯瞰はものすごーく楽(≧▽≦)
でも、ローテーブルを動かしてくるのが大変(笑)
だけど、暗い時はこれからたまにやってみたいと思います。

明日はおっさんが滋賀に日帰り出張ということで、お弁当はお休みです!!
明後日はもう週末!!
よし、頑張れるっ!!(笑)
今日も素敵な1日をヽ(´▽`)/
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]