y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/15 ザーサイねぎ豚つくね弁当

2018
15
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週もお弁当生活が始まりました!

昨日たんまり常備菜を作ったので、今週は楽勝よ♪(笑)

20180115-1.jpg

・ザーサイねぎ豚つくね
・ヤングコーンのチーズ焼き
・紅しぐれ大根の甘酢漬け
・揚げごぼうのコチュジャン和え
・竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め
・ソース味玉
・切干大根と九条ねぎのアンチョビじゃこ炒め
・蓮根の磯辺焼き
・紫芋のもっちもちもち茶巾
・菊花混ぜおにぎり


20180115-2.jpg

メインは、昨日作った豚つくね。

昨日も紹介してますが、ザーサイとねぎを粗みじんにして、豚ひき肉に混ぜただけ!

成形して、ごま油で焼いたら出来上がりです。

味付けはザーサイにお任せ♪

お好みで、豆板醤を付けて食べると、これまた美味しい!!

あらー!!

豆板醤を付けようと思ったのに忘れちゃった(ノ∇≦*)

20180115-3.jpg

おかずの段が地味な仕上がりだったので、紅しぐれ大根を薔薇っぽく詰めました。

少しずつずらして、クルクル巻いて、外側を少し折り返すと薔薇っぽくなります。

巻き終わりはパスタを折って止めてあげると、お昼には食べられる柔らかさに。

20180115-4.jpg

いつも作っている、もっちもちもち薔薇団子。

こちらは茶巾絞りにしてみました。

Cpicon もっちもちもち薔薇団子◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

作りたいけど、適当な型がない!っていう場合は、ラップでギュッと丸めて蒸すとこんな感じになります。

今回は紫芋で作ったけど、かぼちゃで作ったり、かぼちゃと紫芋を半々にしても綺麗♡

20180115-5.jpg

ご飯は、甘酢漬けにした菊花を混ぜて。

つけ汁も少し混ぜているので酢飯風。

菊花は、花びらを外して、サッと熱湯に通して、お酢大さじ2、パルスイート小さじ1.5と、塩少々の甘酢に漬けてます。

パルスイートは、砂糖の3倍の甘さなので、お砂糖を使うなら3倍量で。

ちなみに、ご飯は、マンナンヒカリを入れて炊いてます。

糖質を極力抑えて。

20180115-6.jpg

ヤングコーンは、生のまま、ビニール袋に入れて塩胡椒、粉チーズをふりかけて、ビニールの上からまんべんなく付けたら、オーブントースターでこんがりするまで焼いてみました。

うーーーん、めっちゃいい香り(≧▽≦)

思わず食べちゃうところだった~(笑)

その他、クックパッドに載せています。

蓮根の磯辺焼き

Cpicon 蓮根の磯辺焼き◎シンプル簡単!お弁当に♪ by xxmizukaxx

竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め

Cpicon 竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

ご飯が華やかなので、他のおかずの色味を抑えたら、なんか渋めに仕上がりました(笑)

20180115-7.jpg

コンセプトがまとまらないまま詰めて行ったら、やっぱりまとまりのないお弁当になってしまった(ノ∇≦*)

月曜日はいつもお弁当勘が戻らない(笑)

こんなあたしですが、今週も、よろしくお願いしま~す(≧▽≦)


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.