y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/14 今年初の常備菜

2018
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
こんにちは♪

今年に入って、なんだかんだとサボって来た作り置き。

遅ればせながら、作り置きはじめです(笑)

20180114-1.jpg

・紅しぐれ大根の甘酢漬け
・切干大根のナポリタン ☆
・蓮根の磯辺焼き
・紫キャベツのエスニックマリネ
・揚げごぼうのコチュジャン和え
・切干大根と九条ねぎのアンチョビじゃこ炒め
・スイチリバターコーン
・竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め
・菊花の甘酢漬け(黄、紫)
・紫玉ねぎスライス
・もっちもちもち薔薇団子
・紅しぐれ大根の浅漬け
・オクラの麺つゆ漬け ★
・ベビーコーンのチーズグリル
・ザーサイねぎ豚つくね
・人参のスイチリマリネ ★
・ひじきとしめじのナンプラー煮
・茹でブロッコリー
・ソース味玉
・麺つゆ味玉


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

☆付きは書籍「わたしたちの作り置き」にレシピを載せています。

20180114-2.jpg

味玉は今回2種。

麺つゆ味玉は、麺つゆ1対水1で。

ソース味玉は、卵1個に付き、ウスターソース大さじ1と、バルサミコ酢小さじ1を混ぜて、ビニール袋で漬けてます。

豚つくねは

ザーサイだけで味付けする、ズボラレシピです( ´艸`)

豚ひき肉300gにザーサイ50gほどと、ねぎ1/2本を粗みじん切りにして混ぜて、ごま油で焼くだけ!

豆板醤を付けて食べるのがオススメです!

これが、ビールにめっちゃ合うんだなぁ~!!

…あっ!
もちろん、ご飯にも(笑)


その他のレシピはクックパッドにて。

蓮根の磯辺焼き

Cpicon 蓮根の磯辺焼き◎シンプル簡単!お弁当に♪ by xxmizukaxx

竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め

Cpicon 竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

もっちもちもち薔薇団子
Cpicon もっちもちもち薔薇団子◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

20180114-3.jpg

これで来週のお弁当も安泰ですヽ(´▽`)/

明日からまた頑張りましょうね~(≧▽≦)






■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 つくりおき 作り置き レシピ 弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.