1/14 今年初の常備菜
2018
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
こんにちは♪▶ mizukaのROOM ◀
今年に入って、なんだかんだとサボって来た作り置き。
遅ればせながら、作り置きはじめです(笑)

・紅しぐれ大根の甘酢漬け
・切干大根のナポリタン ☆
・蓮根の磯辺焼き
・紫キャベツのエスニックマリネ
・揚げごぼうのコチュジャン和え
・切干大根と九条ねぎのアンチョビじゃこ炒め
・スイチリバターコーン
・竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め
・菊花の甘酢漬け(黄、紫)
・紫玉ねぎスライス
・もっちもちもち薔薇団子
・紅しぐれ大根の浅漬け
・オクラの麺つゆ漬け ★
・ベビーコーンのチーズグリル
・ザーサイねぎ豚つくね
・人参のスイチリマリネ ★
・ひじきとしめじのナンプラー煮
・茹でブロッコリー
・ソース味玉
・麺つゆ味玉
※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!
☆付きは書籍「わたしたちの作り置き」にレシピを載せています。

味玉は今回2種。
麺つゆ味玉は、麺つゆ1対水1で。
ソース味玉は、卵1個に付き、ウスターソース大さじ1と、バルサミコ酢小さじ1を混ぜて、ビニール袋で漬けてます。
豚つくねは
ザーサイだけで味付けする、ズボラレシピです( ´艸`)
豚ひき肉300gにザーサイ50gほどと、ねぎ1/2本を粗みじん切りにして混ぜて、ごま油で焼くだけ!
豆板醤を付けて食べるのがオススメです!
これが、ビールにめっちゃ合うんだなぁ~!!
…あっ!
もちろん、ご飯にも(笑)
その他のレシピはクックパッドにて。
蓮根の磯辺焼き

竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め

もっちもちもち薔薇団子


これで来週のお弁当も安泰ですヽ(´▽`)/
明日からまた頑張りましょうね~(≧▽≦)
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]