y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/18 かじきまぐろのサテ風の花金弁当

2015
18
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

昨日は親知らずの抜歯。

痛み止めの力を借りて爆睡!

詳しい経過はインスタグラムに書いたので、こちらではお弁当について詳しく♪

20151218-1.jpg

・かじきまぐろのサテ風
・ツナにらにんじん
・ほうれん草のおひたし
・紫キャベツのピクルス
・牡蠣のオリーブオイル漬け
・玉子焼き
・蓮根の明太柚子胡椒マヨ
・いくら玄米おにぎり 花金バージョン

20151218-2.jpg

メインはかじきまぐろのサテ風。

サテって、インドネシアの焼き鳥みたいなヤツね!
ナシゴレンとか置いてるお店にはよくあると思うよ!

「風」
ってついてるだけあって、サテではない。
あくまでもサテ「風」(笑)

【かじきまぐろのサテ風】レシピ

・めかじき(またはかじき) 3切れ
◎おろし玉ねぎ 大さじ2くらい
◎カレー粉 小さじ1
◎パプリカパウダー 少々
◎塩胡椒 少々
◎マヨネーズ 大4~ 好きなだけ

◎を合わせて漬けだれを作る。

かじきまぐろを食べやすい大きさに切り、漬けだれに漬ける。

10分以上置く。

オーブントースターに並べ、火が通るまで焼く。

うちではいつも、めかじきを使うけど、かじきまぐろや、鶏肉を使っても

めかじきだと、フワッフワになるので、一度は作ってみてほしい


花型の小鉢には牡蠣のオリーブオイル漬けを。

20151218-3.jpg

玉子焼を作ってから思った。

サテで黄色は充分だったと(笑)

焼印は桜。


【ステンレス製焼きごて】 手作りパンやお菓子にジュッ♪ 焼ごて(焼印) さくら ステンレ...

20151218-4.jpg

ほうれん草は、だし醤油を混ぜて、海苔で巻いたよ

20151218-5.jpg

玄米ご飯は、花型のシリコンカップで型抜きして、いくらを乗せたよ!

毎度おなじみの、これね↓


使い勝手バツグン!【貝印】chuboos! (ちゅーぼーず) シリコーンカップ 花 3個 FG-5156 【RCP】...

20151218-6.jpg

すき間には人参のお花。

これのやり方は、下のふたつのユーツベ(Youtubeね♪)を参考に。
人参ではなく、ズッキーニとラディッシュを使ってるけど、要領は同じ。

ズッキーニの飾り切り

ラディッシュの飾り切り

…改めて見たら、全然違うやーん(ノ∇≦*)

20151218-7.jpg

今日のお弁当箱は大館工芸社の梅花弁当

20151218-8.jpg

こうして見ると、目標とする、スッキリ感溢れるお弁当には程遠いですなぁ。

もっと勉強と研究を重ねなくては!ヽ(´▽`)/




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.