y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/20 ぶりの照り焼き弁当

2017
20
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
こんばんは!

今日は今年最後のネイルに行って来ました!

ネイリストさんに、年末の挨拶をして頂いて、最後に
「よいお年を!」って言ったんだけど、何度言ってもこっぱずかしい(笑)

では、今日のお弁当です!

20171220-1.jpg

・ぶりの照り焼き
・茗荷の甘酢漬け ★
・蓮根の甘酢漬け ★
・ブロッコリーの胡麻油和え ★
・伊達巻
・ちくきゅう
・菊花の甘酢漬け混ぜご飯


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171220-2.jpg

ぶりの照り焼きは、照り焼きだれに漬けて、冷凍しておいたもの。

シミシミで、真っ黒になってしまった~(≧▽≦)

でも、コストコのぶりはめちゃめちゃ大きくて分厚い!

脂の乗ったお魚は、ただでさえ味が染みにくいので、味付け冷凍して、見た目は悪いけどめっちゃ美味しかったようですよ( ´艸`)

ごまかしで、蓮根を入れてみたら、白が映えたのでヨシとしよう(ノ∇≦*)

20171220-3.jpg

慌てて飾り切りしたラディッシュは、1つ花びら?が取れてしまったけど、伊達巻におさえてもらってます(笑)

20171220-4.jpg

今回の伊達巻、巻きはじめ、失敗してしまって、折れちゃった~!

だけど、鬼すだれを巻いたまま冷蔵庫で寝かしておくと、これくらいわからなくなります(笑)

割れ目、よーく見るとわかるけど、見えますか~?( ´艸`)

20171220-5.jpg

マンナンご飯に菊花の甘酢漬けを混ぜて。

あちゃー!
ピントが南天の葉に合ってしまって、ご飯がピンボケ~!!(ノ∇≦*)

20171220-6.jpg

ぶりを詰めたすき間に、茗荷を置いてみたんだけど、前後に置いてるのに写真だとわからなくなってる(笑)

伊達巻の隣、残ってる常備菜が黄色しかなくて、久しぶりにちくきゅうを詰めてみました。

きゅうりを切るとなぜかキッチンにわんこたちが入ってくる~(笑)

きゅうり好きな犬たち(ノ∇≦*)

20171220-7.jpg

さあ、今週も半分切りました!

今週末には大掃除終わらせたいな~(>_<)

あと半分、頑張りましょうヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.