y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/13 ささみのサテと彩りおにぎり弁当

2017
13
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

ブログを書いている横で、犬たちが寝ています。

うちは3頭のダックスがいるんだけど、1頭はいびきかいてます(ノ∇≦*)

そんなのどかな冬の朝のお弁当ヽ(´▽`)/

20171213-1.jpg

・ささみのサテ風 ☆
・ちくわぶのピリ辛煮
・紫キャベツのソースマリネ ★
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・伊達巻
・アンチョビブロッコリー
・おにぎり2種(紫大根、菊花)


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

☆は材料をチェンジしています。

20171213-2.jpg

今日のメインは、激リピしている「サテ」風のもの。

サテは、インドネシアで食べた串焼きをイメージして。

おろし玉ねぎとカレー粉、パプリカ、マヨネーズなどを混ぜたタレに漬けて、冷凍しておいたささみです。

これをオーブントースターで焼きました。

詳しい作り方は、曲げわっぱで“魅せ弁"!の24ページに載せています。

本ではめかじきを使ってますが、豚でも鶏でも◎

20171213-3.jpg

ラディッシュは木の葉型に切ってみたけど、めっちゃ小さいラディッシュ!!

だから…失敗(笑)

めっちゃ小さいラディッシュじゃなかったら失敗しなかったのか?
と聞かれると、自信ないですが( ´艸`)

20171213-4.jpg

おにぎりは、作り置きを使ってみました。

紫大根の浅漬けの色がすごく綺麗だったので、俵型のおにぎりに乗っけっちゃいました(笑)

結びは三つ葉をサッとゆがいて。

組紐の、あわじ結びのつもりなんだけど、かなり久しぶりにやったら、やり方すっかり忘れました(≧▽≦)

↓これがあわじ結びのやり方です。

そんなに難しくないので、おせちなどにいかがでしょう?




もう1種は、菊花の甘酢漬けを混ぜてます。

20171213-5.jpg

全体的に黄色っぽくなっちゃったので、青い布使いました(笑)

20171213-6.jpg

久しぶりにおにぎり作ったら、手際が悪くなった気がします(ノ∇≦*)

たまに色んな事をやらないと、忘れるし、手際も悪くなっちゃうと反省。

ちょっと気合入れて頑張ろう…たまに(笑)



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.