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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/11 ぶりの味噌漬け弁当

2017
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日はあたしの好きなモノだらけ弁当ヽ(´▽`)/

あっ、食べるのは おっさんですけども( ´艸`)

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・ぶりの味噌漬け
・紫大根のなます
・アンチョビブロッコリー
・#伊達巻族
・ちくわぶのピリ辛煮
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・菊花混ぜごはん
・筋子


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

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【ぶりの味噌漬け】

① ぶりの切り身1枚は食べやすい大きさに切る(またはそのまま)。

② 保存袋に味噌大さじ1、みりん大さじ1、酒小さじ1を入れて袋の上から揉んで混ぜる。

③ ぶりを②に漬けて冷蔵庫で1時間ほど置く。(この状態で冷凍してもOK)

④ ③の味噌をぬぐい、油を引いたフライパン、魚焼きグリル、オーブントースターなどで火が通るまで焼く。

フライパンで焼く時、ごま油で焼いても美味しいです♪

お味噌がしょっぱい場合はお砂糖を少し加えても。

簡単だけど、ご飯が進む味ヽ(´▽`)/

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ラディッシュは、冬バージョンの雪の結晶*もどき*にしてみました(笑)

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マンナンご飯には菊花の甘酢漬けを混ぜ込んで。

インスタグラムのお友だちから頂いた、めっちゃ美味しい筋子をトッピング!!

実はご飯の部分だけで、お弁当の3原色(赤・黄・緑)を使ってます( ´艸`)

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筋子の赤さが生きるように、あえて色味を抑えて…なーんて言ってますが、後付けの解説でございます(ノ∇≦*)

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月曜日はお弁当勘が働かず、でも、常備菜は作りたてでたくさんあるから、詰め込み過ぎてグチャっとした仕上がりが多いかも(笑)

だいぶ寒くなってきましたね~。

体調気を付けて、今週も頑張りましょうヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


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