12/11 ぶりの味噌漬け弁当
2017
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
今日はあたしの好きなモノだらけ弁当ヽ(´▽`)/
あっ、食べるのは おっさんですけども( ´艸`)

・ぶりの味噌漬け
・紫大根のなます
・アンチョビブロッコリー
・#伊達巻族
・ちくわぶのピリ辛煮
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・菊花混ぜごはん
・筋子
※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!

【ぶりの味噌漬け】
① ぶりの切り身1枚は食べやすい大きさに切る(またはそのまま)。
② 保存袋に味噌大さじ1、みりん大さじ1、酒小さじ1を入れて袋の上から揉んで混ぜる。
③ ぶりを②に漬けて冷蔵庫で1時間ほど置く。(この状態で冷凍してもOK)
④ ③の味噌をぬぐい、油を引いたフライパン、魚焼きグリル、オーブントースターなどで火が通るまで焼く。
フライパンで焼く時、ごま油で焼いても美味しいです♪
お味噌がしょっぱい場合はお砂糖を少し加えても。
簡単だけど、ご飯が進む味ヽ(´▽`)/

ラディッシュは、冬バージョンの雪の結晶*もどき*にしてみました(笑)

マンナンご飯には菊花の甘酢漬けを混ぜ込んで。
インスタグラムのお友だちから頂いた、めっちゃ美味しい筋子をトッピング!!
実はご飯の部分だけで、お弁当の3原色(赤・黄・緑)を使ってます( ´艸`)

筋子の赤さが生きるように、あえて色味を抑えて…なーんて言ってますが、後付けの解説でございます(ノ∇≦*)

月曜日はお弁当勘が働かず、でも、常備菜は作りたてでたくさんあるから、詰め込み過ぎてグチャっとした仕上がりが多いかも(笑)
だいぶ寒くなってきましたね~。
体調気を付けて、今週も頑張りましょうヽ(´▽`)/
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]