コストコサーモンの切り分け
2015
17
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今日はお弁当お休み。
親知らずの抜歯に行って来ます。
なので、予約投稿で、週末に行ったコストコの戦利品をアップヽ(´▽`)/

久しぶりのコストコだったので、日用品もガッツリ買って、食品もたんまりと。
中でも、うちのリピ率ナンバーワンなのが、
アトランティックサーモン
昨日のお弁当でも使ったよ

インスタグラムでも、事あるごとにお勧めし続けて来たけれど、なんせドデカイからね、
買いたいけど、切り分け方がわからないー!
と言ってる方々も多かった。
このサーモン、骨もないし、皮もない。
(まれに骨が残ってる時もあったけど、1~2本)
全て処理済み。
だから、魚がさばけなくても、お肉と同じ感覚で、好きな大きさに切り分ければいーんです(^-^)
今回はみずか流、コストコサーモンの解体を実況中継(≧▽≦)
この週末は、カニや数の子のお正月用食材に押され、店頭に出てるサーモンが少なくて、選ぶ余地がなかったの。
いつも1kg以上は入ってるんだけど、買ったものは1kg切ってたよ。
しかも…。
一番尻尾のとこだった(つд⊂)

いつもよりもボリュームがないけど、それでも、まな板からはみ出す大きさ。
四角く四角くして行きたいからね、まずは尻尾を切って行ったよ。
こういう、端っこ部分は、鮭フレークにするとめちゃめちゃ美味しい

今回は少ししか落とさなかったけど、鮭フレーク用にもっとたっぷり端っことして落としちゃう時もある!

そして、中骨があったであろうあたりからまっぷたつに。

これで、背側は大体四角くなったけど、お腹側が四角くないから、薄い身の部分をカット。
ここは一番脂が乗ってるからね、好きな人はお刺身でいかがでしょう?
逆に、脂が乗りすぎてるところは、火を通すと脂が出すぎちゃって、扱いにくいかもしれない


これで細長い四角が2本になったよね。
あとは1回分、一人分ずつ切り分けすればOK!
お刺身にするなら、縦に4つくらいにしてもいいけど、うちでは、火を通すことが多いから、この大きさで切り分けるよ

お腹側は5分割にして、お弁当1回分でも使えるように。

背側は、少し大きめ、4分割にカットしてみた!

これを、プレスンシール(密閉(?)までいかないけど、擬似密閉(笑)に出来るラップ)で、包んで、ジップロックに入れて冷凍してるよ

コストコの生鮮は、冷凍モノではなく、生のモノが多いの。
つまり、家で冷凍するのが初めて!ってことになる。
だから、冷凍しても、1週間くらいは、解凍して生のまま食べても味が落ちないんだって

うちは年々、トロより赤身派(←年寄り(笑))になってきて、最近は刺身よりも火を通すことが多いの

生で美味しいんだから、火を通してもかなり美味しい!
生食用を加熱して食べるから当然だよね

こ、これが鮭?
って思うほど、フワッフワ

どんな料理でもOKだけど、レモンと一緒にホイル焼きにしたり、蒸したり、焼いたりという、シンプルな調理法で、かなり美味しいヽ(´▽`)/
たったひとつだけ、難点があるとしたら…。
皮が無いこと?(笑)
焼き鮭の皮が好き

っていう人には、それだけが残念な点かもしれないけど、それを忘れちゃうほどの美味しさ

切り分け方は、あくまでも一例。
本当に自由に切っちゃって大丈夫!
あたしも、今回はこう切ったけど、前回はもっと大きく切ってたし

ただ、端っこを切り落とすことと、真ん中の、中骨があったであろうあたりでカットするのは毎回一緒。
端っこは、どこの部位でも、背側(写真だと上)の辺は大体まっすぐだから、3辺をカットして、四角くしてあげるといいと思うの。
うちはふたり暮らしだけど、このサーモン、すぐ無くなっちゃう!
これは1kg切る大きさのサーモンだったから、この切り方だとね、1つが100gあるかないか。
見た目はデカイけど、そう考えると、手を出しやすいんじゃないでしょーか?(ノ∇≦*)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]