y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/7 鶏むね肉の中華風照り焼きの乗っけ弁当

2017
07
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

今日はなんちゃって乗っけ弁ヽ(´▽`)/

ご飯は玄米です。

20171207-1.jpg

・鶏むね肉の中華風照り焼き
・明太人参 ★
・きのこのバジル炒め
・紫キャベツの中華マリネ ☆
・オイスターソース味玉 ★
・黒豆のジェノベーゼ
・もみじ大根の甘酢漬け
・白菜のマスタードサラダ
・カリフラワーのカレーマリネ ★
・にらとわかめのコチュマヨ和え ★


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。
☆は材料をアレンジしています。

20171207-2.jpg

以前にも紹介した今日のメイン。

もう一度レシピを載せておきますね♪

【鶏むね肉の中華風照り焼き】

① 鶏むね肉は開いて半分にカットする。

② 漬けだれ(醤油、酒、はちみつ各大さじ1、オイスターソース大さじ1.5、五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/2、おろしにんにく1片、胡椒少々)に①を漬けて30分以上置く。

③ 200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

たれが乾くようなら、10分くらい焼いた時に一度取り出して、たれを塗るか、かけるといいですよ♪(追いだれ(笑))

五香粉は、花椒、八角、クローブなどの中華風のミックスハーブ。
少量で香るので、使い過ぎに注意!!

ちなみに、②の状態で冷凍出来ます♪

今日は、冷凍しておいたものを解凍せずに調理しました!

きちんと開いて、厚さを均等にしておくと解凍しなくても大丈夫!!

20171207-3.jpg

今日の詰め方のポイントは、カリフラワーの断面見せ( ´艸`)

カタチのないおかずが多いので、カリフラワー形と色でアクセントを付けました(≧▽≦)

20171207-4.jpg

うちのご飯は120g。

このお弁当箱は750ml。

全体に敷き詰めることが出来ないので、今日は鶏の下にご飯が入っております( ´艸`)

だから、なんちゃって乗っけ弁なんです(笑)

20171207-5.jpg

さあ、今週のお弁当もラスト1日!!

花金イヴ、頑張りましょうヽ(´▽`)/




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当詰め方レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.