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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/7 鶏むね肉の中華風照り焼きの乗っけ弁当

2017
07
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mizukaのROOM
おはようございます!

今日はなんちゃって乗っけ弁ヽ(´▽`)/

ご飯は玄米です。

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・鶏むね肉の中華風照り焼き
・明太人参 ★
・きのこのバジル炒め
・紫キャベツの中華マリネ ☆
・オイスターソース味玉 ★
・黒豆のジェノベーゼ
・もみじ大根の甘酢漬け
・白菜のマスタードサラダ
・カリフラワーのカレーマリネ ★
・にらとわかめのコチュマヨ和え ★


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。
☆は材料をアレンジしています。

20171207-2.jpg

以前にも紹介した今日のメイン。

もう一度レシピを載せておきますね♪

【鶏むね肉の中華風照り焼き】

① 鶏むね肉は開いて半分にカットする。

② 漬けだれ(醤油、酒、はちみつ各大さじ1、オイスターソース大さじ1.5、五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/2、おろしにんにく1片、胡椒少々)に①を漬けて30分以上置く。

③ 200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

たれが乾くようなら、10分くらい焼いた時に一度取り出して、たれを塗るか、かけるといいですよ♪(追いだれ(笑))

五香粉は、花椒、八角、クローブなどの中華風のミックスハーブ。
少量で香るので、使い過ぎに注意!!

ちなみに、②の状態で冷凍出来ます♪

今日は、冷凍しておいたものを解凍せずに調理しました!

きちんと開いて、厚さを均等にしておくと解凍しなくても大丈夫!!

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今日の詰め方のポイントは、カリフラワーの断面見せ( ´艸`)

カタチのないおかずが多いので、カリフラワー形と色でアクセントを付けました(≧▽≦)

20171207-4.jpg

うちのご飯は120g。

このお弁当箱は750ml。

全体に敷き詰めることが出来ないので、今日は鶏の下にご飯が入っております( ´艸`)

だから、なんちゃって乗っけ弁なんです(笑)

20171207-5.jpg

さあ、今週のお弁当もラスト1日!!

花金イヴ、頑張りましょうヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

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