12/7 鶏むね肉の中華風照り焼きの乗っけ弁当
2017
07
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
今日はなんちゃって乗っけ弁ヽ(´▽`)/
ご飯は玄米です。

・鶏むね肉の中華風照り焼き
・明太人参 ★
・きのこのバジル炒め
・紫キャベツの中華マリネ ☆
・オイスターソース味玉 ★
・黒豆のジェノベーゼ
・もみじ大根の甘酢漬け
・白菜のマスタードサラダ
・カリフラワーのカレーマリネ ★
・にらとわかめのコチュマヨ和え ★
※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!
☆は材料をアレンジしています。

以前にも紹介した今日のメイン。
もう一度レシピを載せておきますね♪
【鶏むね肉の中華風照り焼き】
① 鶏むね肉は開いて半分にカットする。
② 漬けだれ(醤油、酒、はちみつ各大さじ1、オイスターソース大さじ1.5、五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/2、おろしにんにく1片、胡椒少々)に①を漬けて30分以上置く。
③ 200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
たれが乾くようなら、10分くらい焼いた時に一度取り出して、たれを塗るか、かけるといいですよ♪(追いだれ(笑))
五香粉は、花椒、八角、クローブなどの中華風のミックスハーブ。
少量で香るので、使い過ぎに注意!!
ちなみに、②の状態で冷凍出来ます♪
今日は、冷凍しておいたものを解凍せずに調理しました!
きちんと開いて、厚さを均等にしておくと解凍しなくても大丈夫!!

今日の詰め方のポイントは、カリフラワーの断面見せ( ´艸`)
カタチのないおかずが多いので、カリフラワー形と色でアクセントを付けました(≧▽≦)

うちのご飯は120g。
このお弁当箱は750ml。
全体に敷き詰めることが出来ないので、今日は鶏の下にご飯が入っております( ´艸`)
だから、なんちゃって乗っけ弁なんです(笑)

さあ、今週のお弁当もラスト1日!!
花金イヴ、頑張りましょうヽ(´▽`)/
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]