y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

鯖のアヒージョ☆サバアヒ!!

2017
27
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

レシピブログのスパイス大使をやらせて頂いてます!

今回は頂いたスパイスでワインに合うおつまみを。

タイムとイタリアンパセリが香る、鯖のアヒージョと、カイエンペパーを使ったさつま芋のペペロンチーノを作ってみましたよ(≧▽≦)

簡単なのにおされな、家バルレシピです♥

20171126-4.jpg

【鯖のアヒージョ】

■材料
・鯖 半身 1枚
・にんにく 2片
・塩、胡椒 各適量
・GABAN タイム 小さじ1/2
・GABAN イタリアンパセリ 小さじ1
・オリーブオイル 適量

■作り方

① 鯖は食べやすい大きさに切って水気を拭き、両面に塩胡椒、タイム、イタリアンパセリをふる。にんにくは叩いてつぶす。

② フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れて鯖の皮を下にして焦げ目がつくまで焼く。裏は焼かなくてOK。

③ 耐熱容器に鯖、にんにくを入れ、フライパンに残ったオイルを注ぐ。足りなければオイルを継ぎ足す。

④ ③を火にかけ、オイルがぐつぐつして鯖に火が通れば出来上がり!!

オイルは、鯖が全部漬からなくて大丈夫。
半分くらいを目安に。

オーブンで作る場合は、②は省略して③の状態でオーブンで焦げ目が付くまで焼いてくださいね♪


20171126-6.jpg

【さつま芋のペペロンチーノ】

■材料
・さつま芋 1本
・にんにく(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・塩、胡椒 各適量
・GABANカイエンペパー 少々

① さつま芋は1cm角、4~5cm長さの千切りにして水に5分ほどさらして水気を切る。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、熱さずにさつま芋を入れる。中火にかけながらさつま芋全体に油を回すように炒める。

③ さつま芋に火が通って来たらにんにくを入れ、塩胡椒してさらに炒める。器に盛り、カイエンペパーをふる。


20171126-5.jpg

もう1品、茄子ミートのチーズ焼きを作りました!

これは、茄子を炒めて、市販のミートソースのパスタソースを和えて、チーズをかけてオーブンで焼いただけ!( ´艸`)

簡単だけど、美味しくて大好きで、よく作ります!!


20171126-3.jpg

昨日はこれでスパークリングワイン(≧▽≦)

ごちそうさまでしたヽ(´▽`)/




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 レシピおうちごはん家バル家飲みおつまみワイン

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.