y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

11/9 鶏の照り焼き弁当

2017
09
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

インスタグラムでも聞いたけれど、俯瞰と斜めからの構図、どちらがお好き?

ブログではいつも両方載せてます。

俯瞰の方が全体はわかりやすいけど、斜めじゃないとわからない詰め方もある気がします。

今の流行りは俯瞰ですよね~。

個人的には、斜めの方が奥行が出る気がして好きなんです。

あなたはどちら?

20171109-1.jpg

・鶏むね肉の照り焼き
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・ブロッコリー
・紫キャベツのソースマリネ ★
・茄子と長ねぎのタイ風炒め ★
・麺つゆ味玉
・菊花と蓮根の甘酢漬けおにぎり


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171109-2.jpg

今日のメインは鶏の照り焼き。

みずか家では、むね肉を使ってます。

なぜならあたしがもも肉ダメだから(笑)

作る人の特権!!

今日は照り焼きだれににんにくも入れちゃった( ´艸`)

そして、オーブンのグリル機能で焼いてます。

スチームも入れられるので時短なのです。

20171109-3.jpg

ラディッシュは、本に載せたやり方で途中までカットして、下側は▲に深く切り込んで開いてます。

20171109-4.jpg

おにぎりは、菊花の甘酢漬けを混ぜて握り、上に蓮根の甘酢漬けを乗せました。

菊花が少し少なかったかしら?(笑)

20171109-5.jpg

いつものように時間が無くて、おにぎりが雑。

いびつな形になっちゃったけど、上に乗せた蓮根のおかげで、そんなに目立たない(笑)

そんな誤魔化しテクニックばかりうまくなってる気がします(ノ∇≦*)

20171109-6.jpg

今日の背景は石畳風。

カッコ良く仕上げてみました(笑)

一番最初の写真の左上のミニチュアポットはドイツのお土産。

秋のドイツなイメージ。
行ったことないけれど( ´艸`)

今週もあと1日。

みずかの7日間弁当もあと1日です!!

頑張ります(≧▽≦)




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ インスタグラム

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.