y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

11/6 ハニーマスタードチキン弁当

2017
06
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

土日ともに出勤だったおっさん。

あたしも両日お弁当作ってたので、曜日感覚がズレてます(笑)

そんな本日のお弁当はこちら!

20171106-1.jpg

・ハニーマスタードチキン
・おつまみきゅうり
・蓮根の甘酢漬け ★
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・かぼちゃのサラダ
・紫キャベツのソースマリネ ★
・セロリ葉のきんぴら
・梅の香ひじきのおにぎり


20171106-2.jpg

ハニーマスタードチキンはむね肉で。

作り始めてから、粒マスタードが少ししかないのに気付いて、ハニー、ハニー、ハニー、マスタード…みたいな割合になってます(笑)

フォークで皮目をブスブスしてから、先日仕入れた肉叩きで伸ばしてカット。

肉叩き、便利~!!

薄く伸ばしてチキンロールとか、肉叩きを入手してからはかなり楽になりました(≧▽≦)

しかも、むね肉でも柔らかく仕上がります♪

20171106-3.jpg

升の中にはおつまみきゅうりとツナと人参のメキシコ風を。

仕切りは蓮根で。

大葉で仕切ろうと思ったけど、きゅうりの緑とかぶるので蓮根で。

蓮根のこのフォルム、かなり好き。

ちょこっとのぞいてる感じにすると、目を引くと思いませんか?←マニアック?(笑)

20171106-4.jpg

かぼちゃのサラダみたいな、詰めにくいものは小鉢に入れちゃいます。

小鉢の内側が見えるように詰め過ぎないことと、少し中心に山を作る感じに盛るのがポイント!!

平面的に盛るよりも、動きが出ます。

20171106-5.jpg

ご飯は福岡土産の梅の香ひじきを混ぜておにぎりにしました。

縦ラインに並べるのが好きなんだけど、いつも同じになっちゃうので、今日は左隅におさめてみました(笑)

20171106-6.jpg

詰め終わってから全体を見渡したら、なんだか間延びしてる気がして。

菊花を散らしてみました!

20171106-7.jpg

寝不足続きのせいか、ちょっと風邪っぽい感じです。

鼻炎の悪化のせいかも?

今日はゆっくりしちゃいます!

今週もよろしくお願いしますヽ(´▽`)/






■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.