10/25 みずか弁当のできるまで
2017
25
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本日2回目の登場ですヽ(´▽`)/
詰め方手順を撮ったので、ブログでもご紹介。
手順写真は、無精して、キッチンで照明をつけて、しかもコンパクトデジタルカメラで撮ってしまったので、画像悪いです(ノ∇≦*)

今日のお弁当箱は、川口指物家具工房の桧材の拭き漆仕上げの弁当箱で、容量は約640mlです。
まず、お弁当の向きを決めます。
縦に見たいか、横に見たいか。
今回は縦に詰めたかったので、縦に置きました。
詰めてる途中で詰めやすい角度に動かしてもいいけれど、決めた向きに戻して、バランスの確認や、おかずが正面に向くように意識して詰めて行きます。

ご飯120g、梅の香ひじきを30gくらい混ぜたので、1つ50gほどのおにぎりになってます。
ラップに50gずつ乗せて、キュッと絞って、ラップの上から形を整えています。
面倒でも、きちんと計測した方が大きさがそろって綺麗です!
まっすぐ縦に並べてもいいけれど、そうすると、焼き豚が大きくて、横に入らなかったので、今回は角におにぎりを配置しました。

薄い焼き豚を直接お弁当箱に盛り付けると、重ねないと高さが足りません。
なので、焼き豚の下に、キャベツの炒めナムルを敷き詰めました!!
この後詰める焼き豚の土台となります。

キャベツの上に焼き豚3枚を、少しずらして重ねて詰めました。

味玉は、縦に半分に切りました。
ミシン糸で切ってます。
焼き豚とおにぎりの間のすき間に詰めました。
高さはお弁当箱の半分くらいにおさまってます。

もうひとつ乗せて、高さをお弁当箱に合わせます。
気持ちずらして詰めることで、あ、ふたつ入ってるな!とアピール(笑)
本当は、もう少しずらしたかったけど、スペースの関係で、少しだけ。

焼き豚と味玉の間に出来たすき間には、茹でたアスパラを。
緑の彩りが欲しくて、今回は冷凍してあったアスパラを使ったけれど、ブロッコリーでもいいし、焼き豚の上にカイワレをパラパラ散らすのもいいと思います。

焼き豚のタレをかけます。
タレ、ソースは、すべてのおかずを詰め終えてからかけるようにしています。
途中でかけると、触ってしまったり、思わぬところに流れてしまったりするので(笑)

詰め終わったらお弁当箱全体を見て、彩りを確認します。
基本の彩りは赤・黄・緑。
赤が足りないので、ラディッシュを追加しました。
追加する位置を考えるとき、ちょっとへこんでいるところを探します。
味玉の右側や焼き豚、おにぎり、味玉の間もちょっとへこんでいるけど、ご飯の白と玉子の白身の白がかぶるので、ここに置きました。
なんて、もっともらしく書いてますけど、置くときはそこまで考えてなくて、なんとなく…だったんですけどね(笑)

最後に、焼き豚の上に糸唐辛子を置きました。
タレが蓋に付きにくいようにと、彩りで赤を追加したかったから…なんですけど、タレの色と唐辛子がかぶっちゃったのが敗因!(笑)
白や黒の胡麻を振っても良かったと思います。
これで完成。

上の写真と比べてください。
いかに自然光での撮影が、お弁当をごまかせるか、わかりますよね(ノ∇≦*)

いつも、部屋の電気はすべて消して撮ってます。
太陽光が当たりすぎると、光ってしまって何にも見えなくなるので、以外と雲ってる時くらいがいいんです。
日当たりが良すぎる時は、レースのカーテン越しくらいがいいです。
光は奥から手前に当たるのが理想。
逆光ってことですね。
うちは完全に逆光にするのが難しい環境なので、斜めから当たる感じになってしまってます。
著書「曲げわっぱで魅せ弁!」には、こんな感じで、すべてのお弁当の詰め方手順を載せています。

曲げわっぱで“魅せ弁”! [ みずか ]
タイトルに「曲げわっぱ」とありますが、もちろん、曲げわっぱ以外のお弁当箱でも応用出来ます。
ただ…。
曲げわっぱに詰めると、まったく同じ詰め方をしても、グレードアップして見えること(曲げわっパワー)と、ご飯が格段に美味しいことは確かです( ´艸`)
今日はこのへんで。
少しでもお役に立てたら嬉しいです(≧▽≦)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]