y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

10/19 鶏ハムと生ハムおにぎり弁当

2017
19
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日は意図せずかぶってしまった、ダブルハム弁当~(≧▽≦)

20171019-8.jpg

・鶏ハム イタリアン風
・パプリカのソース炒め ★
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・基本の味玉 ★
・黒豆のジェノベーゼ ★
・紫キャベツとブラックオリーブのマリネ
・里芋のねっとりサラダ ★
・人参の白だし煮
・生ハムおにぎり


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171019-2.jpg

今日は久しぶりの2段弁当箱、大館工芸社のひな弁当を使いました。

おかずの詰め方はこちら。

最初に詰めたのはパプリカ。

これを土台にして、鶏ハムを立てかけて詰めています。

早口言葉出来た!

鶏立てかけたのは鶏立てかけたかったから!(笑)

20171019-3.jpg

鶏ハムイタリアン風は、ハーブをイタリアンなものでまとめただけ(笑)

だから「風」なのです( ´艸`)

使ったハーブは、バジルたっぷり、オレガノとイタリアンパセリを少々です。

開いたむね肉に、塩、砂糖とにんにくたっぷりすりこんで、1日置いて、30分ほど塩抜きしてから作りました。

塩抜きが面倒だけど、即席で作るより、1日以上寝かしたほうが繊維が消えて、口当たりも良くなります。

切り口ガタガタなのは、切った人の技術のなさ!(笑) ←はい、それはあたしです。

20171019-4.jpg

右側の縦ラインの色味が似てしまったので、玉子にピンクペッパーを振ってみましたが、こりゃ、ブラックのがハッキリしたかな~?

20171019-5.jpg

ご飯の段。

こちら、少々ボケ気味。

20171019-6.jpg

生ハムおにぎりは、まん丸おにぎりを作って、上からかぶせて、ラップでなじませてます。

生ハムは裏側まで回ってません(笑)

ディルとブラックオリーブを飾ってみたけど、全体のボケっぷりを見ると、ブラックオリーブ2個の方が良かったかも…。

はい、マニアックな独り言(ノ∇≦*)

20171019-7.jpg

今日は朝からの雨で真っ暗だったので、背景は白、さらに、からし色のクロスを差してみました。

SNSにアップする時は、こんな小道具をちょっとプラスするのも一考。

背景やクロスをいくつか持っていると雰囲気の違う写真になりますよ♪

あたしなんて、お弁当の出来が悪い日は小道具でごまかしちゃうもんね~(≧▽≦)

…あ!言っちゃった(ノ∇≦*)

20171019-1.jpg

さあ、今週もあと少し。

元気いっぱい頑張りましょう~ヽ(´▽`)/





■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.