y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

10/18 サーモンのエスカベッシュ弁当

2017
18
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

ひっさしぶりに晴れた、東京下町(≧▽≦)

今日からクライマックスシリーズのファイナルステージです!!

録画しながら見ちゃいますよ~ヽ(´▽`)/

20171018-1.jpg

・サーモンのエスカベッシュ
・黒豆のジェノベーゼ ★
・ブロッコリーの胡麻油和え ★
・里芋のねっとりサラダ ★
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・紫玉ねぎの甘酢漬け ★
・すだちのオイルおにぎり ★


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171018-2.jpg

今日のメインは、サーモンのエスカベッシュです。

コストコのサーモンで作ったから、ホワッホワで美味しい(≧▽≦)

焼いたり揚げたりした魚や肉を酸味のある液に漬ける料理をエスカベッシュというそうです。

南蛮漬けもエスカベッシュの一種ですね♪

20171018-3.jpg

先日、デパ地下で仕入れて冷凍しておいた生麩を散らしました。

ちょっとごちゃっとしちゃったかな~?

20171018-4.jpg

すだちのオイルおにぎりはいつもの作り方で。

ご飯はもち麦入りのマンナンご飯です。

ご飯量が少なくて、お昼しか食べない我が家。

通常は、圧力鍋で炊いて、おひつに入れて、そのまま使います。

でも、家で食べないことが多かったり、忙しいことがわかっている時は、まとめて炊いて冷凍してます。

一度わっぱのおひつに取って、水分調整してから1回分のお弁当量を測って、小分けにして冷凍しているので、あとはチンすればOK!!

その時々で、白米や玄米、もち麦や黒米入り、雑穀など、色んな種類を炊いて、おにぎり1個分にしておくと、1つのお弁当に数種類を入れることも出来るから便利です♪

20171018-5.jpg

もくもくハウスのお弁当箱、めっちゃお気に入りです!!

詰めやすいし、ヘリンボーンの柄が好きなあたしにはツボ。

油断するとこればかり使いそうなので、1度使ったら奥の方にしまってます( ´艸`)

20171018-6.jpg

今日はこれから病院に。

また副鼻腔炎ぽいんです(>_<)

台風接近とともに、どうやらまた暑くなる予報。

体調崩しやすいですよね~。

みなさまもお気を付けくださいね!




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.