10/18 サーモンのエスカベッシュ弁当
2017
18
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
ひっさしぶりに晴れた、東京下町(≧▽≦)
今日からクライマックスシリーズのファイナルステージです!!
録画しながら見ちゃいますよ~ヽ(´▽`)/

・サーモンのエスカベッシュ
・黒豆のジェノベーゼ ★
・ブロッコリーの胡麻油和え ★
・里芋のねっとりサラダ ★
・ツナと人参のメキシコ風 ★
・紫玉ねぎの甘酢漬け ★
・すだちのオイルおにぎり ★
※★付きは「曲げわっぱで“魅せ弁"!

今日のメインは、サーモンのエスカベッシュです。
コストコのサーモンで作ったから、ホワッホワで美味しい(≧▽≦)
焼いたり揚げたりした魚や肉を酸味のある液に漬ける料理をエスカベッシュというそうです。
南蛮漬けもエスカベッシュの一種ですね♪

先日、デパ地下で仕入れて冷凍しておいた生麩を散らしました。
ちょっとごちゃっとしちゃったかな~?

すだちのオイルおにぎりはいつもの作り方で。
ご飯はもち麦入りのマンナンご飯です。
ご飯量が少なくて、お昼しか食べない我が家。
通常は、圧力鍋で炊いて、おひつに入れて、そのまま使います。
でも、家で食べないことが多かったり、忙しいことがわかっている時は、まとめて炊いて冷凍してます。
一度わっぱのおひつに取って、水分調整してから1回分のお弁当量を測って、小分けにして冷凍しているので、あとはチンすればOK!!
その時々で、白米や玄米、もち麦や黒米入り、雑穀など、色んな種類を炊いて、おにぎり1個分にしておくと、1つのお弁当に数種類を入れることも出来るから便利です♪

もくもくハウスのお弁当箱、めっちゃお気に入りです!!
詰めやすいし、ヘリンボーンの柄が好きなあたしにはツボ。
油断するとこればかり使いそうなので、1度使ったら奥の方にしまってます( ´艸`)

今日はこれから病院に。
また副鼻腔炎ぽいんです(>_<)
台風接近とともに、どうやらまた暑くなる予報。
体調崩しやすいですよね~。
みなさまもお気を付けくださいね!
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]