y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

10/13 ぶりのバルサミコ焼きの花金弁当

2017
13
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

毎週金曜日は、一週間頑張った自分へのご褒美と「花金」にちなんで、花モチーフのお弁当を作っています。

今週の花金弁当はこちらヽ(´▽`)/

20171013-1.jpg

・ぶりのバルサミコ焼き
・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨサラダ ★
・紫玉ねぎのレモンマリネ ★
・明太人参 ★
・パプリカン
・#大人のお花玉子 ★
・蓮根の手まりおにぎり ★


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171013-2.jpg

ぶりのバルサミコ焼き

Cpicon ぶりのバルサミコ焼き◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

お好みでお砂糖や蜂蜜などの甘味を少し加えても◎

20171013-3.jpg

今朝は寝坊して、大慌てだったので、花モチーフ少な目でした(*ノ∪`*)

大人のお花玉子

Cpicon 薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪ by xxmizukaxx

今日は詰める時に花びらを何枚か切っちゃいました(笑)

でも、入れちまえばわかりゃしねー!精神です( ´艸`)

20171013-4.jpg

蓮根の甘酢漬けを乗せた手まりおにぎり。

白米に白い蓮根なので、黒ごまでアクセントを付けました。

今回の蓮根、市販のスライスした茹で蓮根を使ってしまったので、花蓮根ではなかったんです。

スライスされたものを、穴に沿って丸い花びらを付けて、花蓮根にしちゃいました(ノ∇≦*)

手間はかかるけど、花蓮根初心者さんにはスライスした蓮根で練習するのはわかりやすいかも。

正しい(と言われる)やり方や、効率を求めるよりも、ハードルを下げて、まずはやってみる!っていう精神ですね(笑)

やってみてから次のステップで効率を求めてもいいんじゃない?なんて。

あたしのやり方なんて、そんなモン(ノ∇≦*)

20171013-5.jpg

朝から雨で真っ暗の中での撮影でした~!

週末から来週にかけて、ずっと雨の予報。

来週も真っ暗撮影か~。

20171013-6.jpg

今週もお疲れ様でした!

楽しい週末をお過ごしくださ~い(≧▽≦)



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.