12/14 心の支え♡常備菜
2015
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

今週も、無事に心の支えが出来た~ヽ(´▽`)/
全体写真がピンボケと言う、悲しい現実((つД`)゜

1段目左から
・牡蠣のオイル漬け
・茹で蓮根
・茹で春菊
・トレビスのマリネ
・茹でほうれん草
.
2段目左から
・鶏むね肉のピリ辛ケチャップ炒め
・胡瓜のナムル
・人参のカレーサラダ
・里芋のねっとりサラダ
・パプリカのペペロナータ
.
3段目左から
・かぼちゃの甘辛焼き
・なます
・きのこのマリネ
・切干大根のツナマヨ和え
・茄子のピリ辛ラー油炒め
.
4段目左から
・白菜のナムル
・コールスロー
・ツナにら人参
・チキンのチーズボール
.
今日は、なんと言っても、牡蠣のオイル漬け

まだ、味が浅いから、明日以降のお楽しみ(≧▽≦)

きのこのマリネ、ピンクペッパーが美味しい(´▽`*)

密かにずっと作ってみたかったのがこれ!
里芋のサラダ!!
これはクックパッドから。


そして、大好きな なます

柚子をたっぷり入れたよ~(ノ∇≦*)

今回のレシピはクックパッドとつくおきさんから。
でも、茹でただけとか、載せてないけど、切っただけっていうのもありつつ(笑)
常備菜って、気張らずに、茹でる、切る、これをまとめてやっておくだけで、未来のあたしが、かなり楽出来るんだよね!
ちなみに、茹で蓮根は、甘酢に漬けてもいいし、ツナマヨ、明太マヨとかで和えたり、青海苔と塩で磯辺焼きにしたり、バジルソースで炒めたり…。
かなり便利に使えるよ!
蓮根は皮むいたり酢水につけたり、忙しい時は面倒だから、ここまでしておいてあげれば、やる気にもなるよね!
あと、薬味類を切っておくだけでも、すぐに使えて便利。
載せてないけど、今回は小ねぎ、切っときました~(ノ∀`)
それだけで、料理の仕上げに一味足せたりするので、常備菜の習慣がない方にもお勧め

■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]