ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/14 心の支え♡常備菜

2015
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週も、無事に心の支えが出来た~ヽ(´▽`)/

全体写真がピンボケと言う、悲しい現実((つД`)゜

20151214-1.jpg

1段目左から
・牡蠣のオイル漬け
・茹で蓮根
・茹で春菊
・トレビスのマリネ
・茹でほうれん草
.
2段目左から
・鶏むね肉のピリ辛ケチャップ炒め
・胡瓜のナムル
・人参のカレーサラダ
・里芋のねっとりサラダ
・パプリカのペペロナータ
.
3段目左から
・かぼちゃの甘辛焼き
・なます
・きのこのマリネ
・切干大根のツナマヨ和え
・茄子のピリ辛ラー油炒め
.
4段目左から
・白菜のナムル
・コールスロー
・ツナにら人参
・チキンのチーズボール
.
今日は、なんと言っても、牡蠣のオイル漬け

まだ、味が浅いから、明日以降のお楽しみ(≧▽≦)

20151214-2.jpg

きのこのマリネ、ピンクペッパーが美味しい(´▽`*)

20151214-3.jpg

密かにずっと作ってみたかったのがこれ!

里芋のサラダ!!

これはクックパッドから。

Cpicon ねっとりホクホク♡里芋のサラダ! by ち~sun

20151214-4.jpg

そして、大好きな なます

柚子をたっぷり入れたよ~(ノ∇≦*)

20151214-5.jpg

今回のレシピはクックパッドとつくおきさんから。

でも、茹でただけとか、載せてないけど、切っただけっていうのもありつつ(笑)

常備菜って、気張らずに、茹でる、切る、これをまとめてやっておくだけで、未来のあたしが、かなり楽出来るんだよね!

ちなみに、茹で蓮根は、甘酢に漬けてもいいし、ツナマヨ、明太マヨとかで和えたり、青海苔と塩で磯辺焼きにしたり、バジルソースで炒めたり…。

かなり便利に使えるよ!

蓮根は皮むいたり酢水につけたり、忙しい時は面倒だから、ここまでしておいてあげれば、やる気にもなるよね!

あと、薬味類を切っておくだけでも、すぐに使えて便利。

載せてないけど、今回は小ねぎ、切っときました~(ノ∀`)

それだけで、料理の仕上げに一味足せたりするので、常備菜の習慣がない方にもお勧め



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.