y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

10/11 豚肉のケチャップ炒め弁当

2017
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

昨日が休弁だったので、今週最初のお弁当ヽ(´▽`)/

20171011-1.jpg

・豚肉のケチャップ炒め ★
・オクラとヤングコーンの麺つゆ漬け ★
・紫玉ねぎのレモンマリネ ★
・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨサラダ ★
・エスニック味玉
・せりの玄米おにぎり


※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171011-2.jpg

書籍に載せた牛肉のケチャップ炒めを作ろうと思ったら、冷凍してあった豚肉があったので、材料チェンジで作りました( ´艸`)

20171011-3.jpg

同じく、紫キャベツのレモンマリネを紫玉ねぎにチェンジして作りました。

メインおかずが形のないものなので、平面的な詰め方にならないように、小鉢に入れて変化を付けてます。

20171011-4.jpg

小鉢の隣が縦長のすき間だったので、縦長のものをすき間埋めに。

オクラとヤングコーンの麺つゆ漬けを、グリーンと黄色が交互になるように詰めてます。

20171011-5.jpg

ラディッシュは本に載せた(P72)作り方の応用で。

最初の切り込みの下(手順5のあと)は深くV字に切り込んで、外側に引き出してます。

20171011-6.jpg

今日は玄米ご飯で作ったせりのおにぎり。

せりをサッとゆがいて、細かく切ったら煎り酒で和えてご飯に混ぜて。

白米なら、ごま油を少し垂らしても美味しい♪

玄米だと、粘りが少ないから、オイルおにぎりにするとまとまりにくい気がして。

20171011-7.jpg

おにぎりを縦ラインに並べて、スッキリ感を演出してみました(笑)

おにぎりの脇のすき間は、あえて何も詰めずに。(ちょっと空きすぎか?( ´艸`))

空間があることで、洋のおかずも「和」の雰囲気に見せられる気がします(笑)

あと2日ですが、今週もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.