y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

10/6の花金弁当と昨日の作り置き

2017
10
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
こんばんは!

先週の花金弁当、バタバタで今頃の更新です!

ついでに、昨日の作り置きも♪

20171006-1.jpg

・鮭の白ワインハーブ漬け焼き
・かぼちゃとチーズのサラダ P102
・春菊の胡麻和え P106
・紫キャベツのクミンマリネ P115
・バラディッシュ P62
・大人のお花玉子
・まん丸おにぎり 花金ver.


※ページ数付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171006-2.jpg

メインは冷凍しておいた鮭の白ワインハーブ漬けを焼きました!

【鮭の白ワインハーブ焼き】

①生鮭2切れは食べやすい大きさに切り、水気を拭きとる。

② 漬けだれ(白ワイン大さじ1、おろし玉ねぎ大さじ1、乾燥ハーブ小さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々)に①を漬けて30分ほど置く。

③ フライパンにオリーブオイルを適量熱して②を焼く。

ドライハーブはお好みのものを♪

あたしは、②の状態で味付け冷凍してます。

そして、この日は、フライパンではなく、トースターで焼いちゃいました(笑)

20171006-3.jpg

かぼちゃとチーズのサラダは、先日合羽橋でゲットした小さい升に入れて。

20171006-4.jpg

バラディッシュの作り方はこちら↓

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

20171006-5.jpg

おにぎりアクションが始まったので、おにぎりで花金弁当を…と思ったら、なんだか地味になってしまった(ノ∇≦*)

20171006-6.jpg

大人のお花玉子はこちら↓

Cpicon 薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪ by xxmizukaxx

20171006-7.jpg

ちなみに、今日は休弁でした。

昨日は久しぶりに作り置きの写真を撮ったのでこちらも。

20171009-1.jpg

・ちくわぶのピリ辛煮
・明太人参 ★
・豚肉のケチャップ炒め ☆
・オクラとヤングコーンの麺つゆ漬け ★
・パプリカン
・紫玉ねぎのレモンマリネ ☆
・カニカマはんぺん団子 ★
・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨサラダ ★
・紫キャベツのアンチョビマリネ ★
・かぼちゃ南蛮
・蓮根の甘酢漬け ★
・小ねぎカット

※★付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

☆は曲げわっぱで“魅せ弁"!のレシピを食材チェンジで。

パプリカンはこちら↓

Cpicon パプリカン◎作り置き◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

かぼちゃ南蛮はこちら↓

Cpicon かぼちゃ南蛮◎お弁当◎作り置きに♪ by xxmizukaxx

明日はお弁当ある予定です(≧▽≦)

今週もよろしくお願いしますヽ(´▽`)/





■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ 作りおき つくりおき 作り置き

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.