y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

10/5 にんにくの芽の塩豚つくね弁当

2017
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今年もはじまりましたね、おにぎりアクション!!

今日から11/15まで、SNSでおにぎりの写真に「#onigiriaction」のタグを付けて投稿すると、アフリカ、アジアの子供たちにあたたかい給食5食分が提供されます。

おにぎりはコンビニのものでも、作ったものでも、食べている写真でもOK(≧▽≦)

去年はリノベーションの引っ越しで、少ししか参加できなかったので、今年はもっと頑張ります!!

20171005-1.jpg

・にんにくの芽の塩豚つくね
・ミニトマトの中華風 P99
・かぼちゃとチーズのサラダ P102
・紫キャベツのソースマリネ P114
・ごぼうのバルサミコきんぴら
・人参のねじり梅 P52
・春菊の胡麻和え P106
・舞茸と椎茸の天ぷら
・辛味噌味玉 P120
・鮭と大葉のおにぎり


※ページ数付きは曲げわっぱで“魅せ弁"!に、レシピを載せています。

20171005-2.jpg

今朝は大寝坊しました~!!

昨日の記事に書いていたように、本当はお弁当お休みの予定だったんです。
でも急きょお弁当いることになり、アワアワ(ノ∇≦*)

そのあたりのくだりはインスタグラムにて(笑)

メインは、すったもんだでにんにくの芽の塩豚つくねです。

刻んだにんにくの芽と豚ひき肉を合わせて塩で味付けたつくね。

成型して冷凍してあったものを焼いただけです(笑)

焼き色が隠れちまったぜ!(笑)

20171005-3.jpg

今日は夕方からお出かけの予定なので、お弁当箱は使い捨て容器で。

かぼちゃとチーズのサラダは、笹で巻いてガードして詰めました。

何からのガード?(笑)

20171005-4.jpg

おにぎりアクション初日は、悩んだあげく、北海道土産の佐藤水産の鮭フレークと刻んだ大葉を混ぜて。

何度も書いてますが、うちのご飯量は120g。

普通のおにぎりにしようとすると1個で終わっちゃう~(ノ∇≦*)

同じ量でも、おにぎり1個と3つでは満足感が違うでしょ?

なので、少ない量でも握れる小さ目の型を見つけて買います。

これは100円ショップの型で握りました!!

具材が混ざってるから3つにしたけど、少しスカスカ(笑)

具が混ざってなかったら2つだな~。

20171005-5.jpg

めちゃめちゃ大慌てで詰めたので、ザツすぎる…(*ノェノ)

ミニトマトのところ、本当はラディッシュの飾り切りを入れようと思ったんだけど、その時点でいつもなら写真撮り終わるくらいの時間だったので断念!!

でも、今さらながら後悔(笑)

20171005-6.jpg

気が付けば木曜日!

今週もあと少し、頑張りましょうね~(≧▽≦)




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.