y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

10/3 ミートボール弁当

2017
03
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

10月に入って、もう3日なのに、9月最終週に夏休みを取ってしまったので、未だに「9月」と書いてしまうみずかです(笑)

今日のお弁当はこちら!

20171003-1.jpg

・ミートボール ←コストコ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・オクラの煎り酒お浸し
・ゆで卵
・切干大根のパッタイ風
・人参のクミンサラダ
・まん丸おにぎり


20171003-2.jpg

ミートボールはコストコのです(笑)

お湯で温めるタイプのものなので、一緒に茹で卵も作って時短!

丸い形のものを詰めると、すき間が気になるので、すき間にはオクラをアクセントに。

オクラは、冷凍のものをレンジでチンして、茅乃舎の煎り酒で味付け。

冷凍野菜はお弁当の助けになります♥

自分で冷凍してもいいけど、業務用スーパーでは、すごくたくさんの種類の冷凍野菜が売っていて、野菜高騰の時でも価格が安定してるのでおすすめ。

しかも、急速冷凍するから、栄養価も保てるらしいですよ~!!

20171003-3.jpg

お弁当に使う小鉢は白が一番登場回数が多いけど、今日はご飯と卵の白身、2か所白があったので、アクセントを付けたくて青い小鉢にしてみました!

人参といくらも近い色だから、クッキリしたかな?

20171003-4.jpg

切干大根のパッタイ風は、書籍「曲げわっぱで“魅せ弁”! 」に載せています。


曲げわっぱで“魅せ弁”! [ みずか ]

20171003-5.jpg

おにぎりは、今日は酢飯で。

いつもは白ごはん、塩なしの時も多いけど、美味しいいくらだから(笑)

酢飯って大好きだけど、結構太る(ノ∇≦*)

20171003-6.jpg

明日は中秋の名月。

だからってわけじゃないけど、丸多めのお弁当になりました( ´艸`)

20171003-7.jpg

おかずは洋、エスニックだけど、詰め方で和風にしてみた今日のお弁当でした(≧▽≦)

まだお弁当リハビリから抜け出せない休み明け。

来週まではこんな感じになりそうです( ´艸`)




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.