9/22 ササミチーズフライの花金弁当
2017
22
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
毎週金曜日は、一週間頑張った自分へのご褒美と、「花金」にちなんで、お花モチーフのお弁当を作っています!
明日から夏休みの我が家は、9月最後のお弁当です(≧▽≦)

・ささみチーズフライ
・鶏ハム2種 (フレンチハーブ・スパイシー)
・#大人のお花玉子
・人参のかぼす煎り酒和え
・紫キャベツのエスニックマリネ
・大人のお花きゅうり
・いくら乗せお花ご飯

ささみチーズフライは、糖質オフ仕様にしています。
小麦粉、卵、パン粉の代わりに、マヨネーズとおからパン粉を使ってます。

【国産】【乾燥おからパン粉用250g】 (チャック付き)「国産大豆(四国・九州産)100%」【食物繊維】(クッキー)
① ささみは筋を取り、開いて叩いて伸ばす。
② ささみに塩胡椒して大葉を乗せ、手前に棒状に切ったチーズを乗せて巻く。巻き終わったらギュッと握って形を整える。
③ ②にマヨネーズを塗る。
④ ③におからパン粉をまぶしつけて押さえる。
⑤ 170度に熱した揚げ油で揚げる。
ささみの筋取りや、開く時に失敗しても大丈夫!
叩いて伸ばして、切れちゃったところをくっつけながら巻いて揚げちゃえばくっついちゃいます(笑)
叩くのは、めん棒や、あれば肉叩きで、薄めに、厚さを均一にすると巻きやすいですよ♪
おからパン粉は、普通のパン粉よりもしっとりした仕上がりなので、揚げる時は仕上げに温度を上げてカリッとさせてもいいかも。
見た目も、味もほとんどパン粉と変わらないですよ~(≧▽≦)

ご飯はいつもの型抜きで。

貝印(かいじるし)ちゅーぼーずシリコーンカップ 花3個 フラワー小【シリコン】【カップ】【幼稚園お弁当】【かわいいお弁当グッズ】【遠足】【運動会】【お菓子作り】
今日は真ん中にいくらを乗せました(≧▽≦)

紫キャベツはかぼすカップに入れて。
その手前は、きゅうりで作ったお花です( ´艸`)
ピーラーで薄く切ったきゅうりに、大人のお花玉子の要領で切り込みを入れて巻きました。
1重だとボリュームが足りず、2重巻きにしてます。
大人のお花玉子


さて、明日からの夏休み。
週明けから旅行に行く予定ですヽ(´▽`)/
次回のお弁当は10月。
月日の経つのが早すぎる~!!
今月もありがとうございました!
来月もよろしくお願いします(≧▽≦)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]