y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/1 唐揚げの花金弁当

2017
01
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

毎週金曜日は、一週間頑張った自分へのご褒美に、「花金」にちなんでお花モチーフのお弁当を作ってます。

今週の花金弁当はこちらヽ(´▽`)/

20170901-1.jpg

・鶏むね肉の柔らか唐揚げ
・ゴーヤとツナのサラダ
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・竹輪とオクラ、ヤングコーンの梅和え
・黒豆のジェノベーゼ
・バラディッシュ
・大人のお花玉子
・人参ソムタム
・黒米入りマンナンご飯 花金ver.


20170901-2.jpg

おかずの段から。

今日はメインの唐揚げのクローズアップ写真を忘れました~(ノ∇≦*)

むね肉なのにふっくらやわらか~く出来る唐揚げのレシピはこちらで↓

Cpicon 鶏むね肉の柔らか唐揚げ◎お弁当に♪ by xxmizukaxx



ツナとゴーヤのサラダは、大好きなのに今年あんまり作ってなかった~!!

【ツナとゴーヤのサラダ】

① 玉ねぎ1/2個は薄切りにする。ゴーヤ1/2本は2~3mm幅にスライスする。どちらも塩を振り混ぜて5分ほど置く。

② ゴーヤの塩は落とさずに沸騰したお湯で茹でる。苦いの大丈夫なら1~2分ほど。粗熱が取れたら水気を絞る。玉ねぎは塩を水洗いして水気を絞る。

③ ボウルに油切りしたツナ1缶(水煮缶なら水を切る)、ゴーヤと玉ねぎを入れて、合わせ調味料(マヨネーズ適量、おろしにんにく、レモン汁各少々)を加えて混ぜる。お好みで胡椒をふっても。

あたしが苦いの好きだからかもしれないけど、この食べ方だと苦味をあんまり感じません。



竹輪とオクラ、ヤングコーンの梅和えは、昨日紹介したオクラとヤングコーンの麺つゆ漬けと、竹輪を輪切りにして、たたき梅(またはねり梅)をみりんで伸ばしたものを和えてます。

たったこれだけだけど、相当美味しい♪

麺つゆのだしが効いて、さっぱりヽ(´▽`)/

20170901-3.jpg

今日のお花モチーフ。

ぼっこぼこのイビツなラディッシュしかなかったので、バラディッシュに。

最初の花びらも、切り込みも、全然均等じゃなくてガタガタだけど、最後まであきらめずに切り込んで行くとこんな感じになります。

切り込むと、いびつさがわからなくなっちゃうの!(笑)

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

お花玉子も今日は失敗気味だけど、おかずのすき間にすっぽり埋めちゃうと、まわりに支えられて綺麗に見えます( ´艸`)

Cpicon 薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪ by xxmizukaxx

20170901-4.jpg

ご飯の段。

ちょっと秋っぽいイメージを出したくて黒米ご飯に。

白米1合 + マンナンヒカリ75g(米1合相当) + 黒米大さじ2

この割合で、お水は300cc + 大さじ2(黒米の分)で炊きました。

圧力鍋でマンナンヒカリを炊くのは推奨されていないんだけど、うちには炊飯器がないので(笑)

そして、圧力鍋でマンナンヒカリを炊くときは、少しお水少なめにしないと、ベチャベチャになるので、この分量にしています。

ちなみに、黒米の分のお水は足さなくても良かった感じ。(うちの場合)

炊き上がりがベチャベチャしちゃったけど、曲げわっぱのおひつに入れておくと、調湿してくれて、ふっくらちょうどいい感じになるので、いつも助かってます( ´艸`)

お花型はこちらを使ってます↓


貝印(かいじるし)ちゅーぼーずシリコーンカップ 花3個 フラワー小【シリコン】【カップ】【幼稚園お弁当】【かわいいお弁当グッズ】【遠足】【運動会】【お菓子作り】

今日は涼しかったので、冷凍しておいたいくらを乗っけて。

20170901-5.jpg

ごはんの色とお弁当箱の内朱の色が、なんだかギラギラしちゃったような…(ノ∇≦*)

お弁当箱のセレクトを間違えたかしら?(笑)

20170901-6.jpg

今月最初で今週最後のお弁当でした!

今月もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当弁当箱詰め方レシピ花金弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.