y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/31 ディルマヨネーズのサーモンソテー弁当

2017
31
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

朝から真っ暗で、久しぶりにシャッターが切れなかった朝。

本当に8月最終日?ってくらいの涼しさです。

今年の夏…あった?

涼しかったのは楽だったけど、雨が続くうちに終わっちゃうのはさみしいな~。

20170831-1.jpg

・サーモンソテー ディルマヨネーズ添え
・黒豆のジェノベーゼ
・オクラとヤングコーンの麺つゆ漬け
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・エスニック味玉
・枝豆のナムルおにぎり


20170831-2.jpg

コストコのサーモンをひと口大に切って、軽く塩胡椒してからオリーブオイルで焼きました。

ディルがどうしても食べたくて、ディルマヨネーズを添えて。

マヨネーズにディルをちぎり入れて、ガーリックパウダーとレモン汁少々。

先にマヨネーズを欲張って出しちゃったから、ディルが足りなーい!!

ディルを先に準備して、ディル感を見ながらマヨと混ぜた方がいいかも。

ちなみに、ガーリックパウダー感が全くなかった(>_<)

面倒でもおろしにんにくを入れた方が美味しかったかなぁと反省です(笑)

20170831-3.jpg

黒豆のジェノベーゼは、昨日おとといと登場したバジルソースを使って。

市販の蒸し黒豆に混ぜただけのお手軽おかず♪

20170831-4.jpg

オクラとヤングコーンの麺つゆ漬けは、あたしの常備菜では定番。

オクラは塩をまぶして板ずりしてヤングコーンと一緒に茹でて、麺つゆとお水1対1の漬け汁に漬けるだけ。

今回は茅乃舎つゆを使ったので相当美味しい♡

これ、そのまま食べてもいいし、ちくわに突っ込んだり(笑)、肉巻きにしたり、刻んでおにぎりにしたり、色々アレンジできますよ♪

20170831-5.jpg

ご飯は、常備菜で作っていた枝豆のナムルを混ぜておにぎりに。

この枝豆のナムル、かなり好評ですヽ(´▽`)/

20170831-6.jpg

今日のお弁当箱は、松谷漆器店の重箱。

hushykke (ハシュケ)さん別注の、ナチュラル色です♪


松屋漆器店[ナチュラル仕様]白木塗タモ 5寸二段重箱(ハシュケ別注)

別売りの仕切りと、笹を使って、仕切りたいところで仕切ってます♪


【笹の葉(軸無) 50枚】料理に彩りを添える美しい笹葉

20170831-7.jpg

台風が近づいているみたいですね。

くれぐれも足元気を付けて、今日も頑張りましょうヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.