8/30 鶏のバジルソース乗っけ弁当
2017
30
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
今日は久しぶりの乗っけ弁ヽ(´▽`)/
あ、なんちゃって乗っけ弁なんですけどね( ´艸`)

・鶏むね肉のバジルソース
・セロリの和風マリネ
・ねぎ明太
・人参ソムタム
・枝豆のナムル
・エスニック味玉
・紫キャベツのソースマリネ
・キャベツのナンプラー炒め
・紫玉ねぎの甘酢漬け

焼いたむね肉に、バジルソースをかけただけの簡単メニュー。
バジルソースは、
・バジル 約60~70g
・オリーブオイル 約150cc
・松の実 約30~40gくらい?
・粉チーズ たっぷり
・にんにく 3片
これを、フードプロセッサーでガーッとしただけ( ´艸`)
本当に、本当に綺麗なグリーンなの。
でも、空気に触れるとすぐにこんな色に…ショボン。

バジルソースの保存はWockのガラス容器に。

WECK ウェック Mold Shape モールド シェイプ 500ml WE-742 / キャニスター / 保存容器 / ガラスジャー / ガラス / 保存瓶 / 保存ビン / ジャム瓶 / コーヒー / ティー /
煮沸消毒が面倒で、食品にも使えるこちらを使ってます。

【500円OFFクーポン配布中!!】ドーバーパストリーゼ77 ヘッド付 500ml あす楽対応 アルコール消毒液 防菌 消臭 防カビ ウィルス
フードプロセッサーは昨日の記事で紹介しています♪

乗っけ弁の詰め方は、メインの位置をまず決めて、他に形のあるものがあったら、その場所を決めます。
あとは隣同士が同じ色にならないように、同系色は離しながら詰めて行くだけ!!
形のないおかずは、丸っこく詰めて行くとうまく行きますよ♪
詰め終わって、全体を見回して、なんだかボヤけてたり、まとまりがないな~と思う時は、形の面白いハーブ類を散らすのもおすすめ!!
今日はディルを散らして。
ディルの香りを嗅いだら、めっちゃディルが食べたくて食べたくて!!
今夜は生ハムかサーモンにしよう!!と心に決めました( ´艸`)
さて、週の真ん中。
残暑厳しいけど、週末まで頑張りましょうヽ(´▽`)/
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]