y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/28 ガパオライス弁当

2017
28
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

先週2日間お休みだったお弁当。

週末も挟んで、なんだか調子狂いまくりでした(笑)

そんな本日のオベントー!!

20170828-1.jpg

・玄米 de ガパオライス
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・茄子の揚げびたし
・人参のソムタム風
・ねぎ明太
・枝豆のナムル
・エスニック味玉


20170828-2.jpg

おかずの段。

エスニックな感じになるように無秩序に詰めてみました!

決して、決してグチャグチャではありませぬ!(笑)

20170828-3.jpg

このところ、いつものデパ地下にマイクロトマトが置いてなくて。

赤が欲しい時にマイクロトマトはすごく楽チンなんだけどな~。

ってことで、ラディッシュを木の葉状に切って飾りました。

20170828-4.jpg

久しぶりのエスニック味玉。

Cpicon エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪ by xxmizukaxx

まだ漬かり切ってないので浅漬けです。

切るの失敗して白身が割れてるのはご愛敬(ノ∇≦*)

20170828-5.jpg

人参のソムタム風。

色々なレシピを作ってみてますが、大体ナンプラーとお砂糖とライムもしくはレモン汁、桜えび、ピーナッツ、そして、にんにくと唐辛子。

お気に入りのお店のソムタムの味とちょっと違う…。

ということで、うちではお砂糖ではなく、スイートチリソースを入れてます。

レシピが決まったらまた載せますねん♪

今回はピーナッツじゃなくて松の実入れちゃった!

昨日は久しぶりに常備菜を作ったんだけど、大量バジルがお安く手に入って、ジェノベーゼを作りました。

その時に使った松の実の残りをこちらで使い回し( ´艸`)

20170828-6.jpg

ガパオライスは、お察しの通り、バジルがあったから作ったよ(笑)

ガパオ用のつもりで取っておいたバジルが思いのほかたくさん。

そして、テキトーに作ったガパオはしょっぱかった(ノ∇≦*)

いつもよりたくさんのバジル投入で、胡麻化したつもりです(笑)

あたしのガパオの味付けは、ナンプラーとオイスターソースベース。

オイスターソースが残り少なかったから、そのぶんナンプラー入れすぎたかな?(笑)

20170828-7.jpg

写真撮ってる時に添えたスプーン。

撮り終わってからしまっちゃったけど、持って行ったかしら?(笑)

みずか家では、お弁当を包むのはおっさんの役目です(笑)

20170828-8.jpg

今週は、金曜日までお弁当ある予定。

今週も、よろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.